Развели тут базар!

Миграционная служба Новосибирска готова навести свой порядок на рынках города

Госдума в первом чтении приняла проект закона об организации работы розничных рынков. Согласно документу, предлагается предоставить отечественным товаропроизводителям не менее 20 % от общего количества торговых мест на вещевых розничных рынках и не менее 50 % на продовольственных сельхозярмарках.
Ситуация, послужившая началу урегулирования торговли на розничных рынках, возникла в результате категоричного замечания Президента РФ Владимира Путина, высказанного в результате всех последних скандалов: «столкновение в Кондопоге», «этнический криминал в игорном бизнесе» и т.д. «То, что планируется сделать, - это не закрытие рынков для товаров зарубежного производства, в том числе из стран ближнего зарубежья, никто не собирается этого делать. Вопрос в том, чтобы навести порядок и обеспечить соблюдение интересов граждан России с точки зрения рынка труда и с точки зрения обеспечения качества продукции», - заверил Путин и поручил правительству «в этом направлении активно работать».

Активная работа правительства дала о себе знать уже в ближайшее время. Госдумой РФ в первом чтении принят закон, который жестко регулирует торговлю на розничных вещевых, сельскохозяйственных, строительных рынках и прочих, где осуществляется продажа товаров преимущественно одного класса. Отечественные производители на каждом вещевом рынке должны получить не менее 20 % торговых мест, на продовольственном – не менее 50 %.

Помимо прочего, законопроект дает возможность местным властям увеличивать эти квоты, но перепродавать их посредникам для сдачи мест в субаренду будет запрещено.

Некоторые руководители новосибирских рынков не понимают, о чем собственно идет речь: надо ли бороться с продавцами – теми, кто стоит за прилавком и не имеет российского гражданства или теми, кто стоит за продавцами (хозяева товара), и также не является гражданами России? Или – вообще речь идет об ограничении торговли товарами не отечественных производителей: допустим, может ли русский торговец продавать узбекский лук?

С продавцами у нас вообще все просто, утверждает генеральный директор Центрального рынка Анатолий Мехоношин: «Я приглашаю вас на рынок, и вы насчитайте хотя бы 20 % иностранных продавцов. Вряд ли… А выйдет закон, наступит лето, и эти не приедут. Но мы выкрутимся. Хилокский никуда не делся. Проблема временно возникнет именно с продавцами. За один год русских продавцов не найдешь. Придется им платить больше».

Хилокскому рынку при данном варианте закона вообще мало что грозит, т.к. рынок этот считается оптовым, а в законопроекте речь идет о розничных. Анатолий Зяблов, гендиректор Торгового центра «Хилокский» комментирует: «Для местных сельхозпроизводителей мы всегда предоставляем места. Около 30 процентов, но готовы дать и 50 и 80 %, только пусть приезжают».

Генеральный директор ОАО «Гусинобродское» Юрий Денисенко уточнил: «У нас иностранцы практически вообще не торгуют на рынке. Конкретно на нашем рынке нет ни китайцев, ни вьетнамцев». (Правда, «Гусинобродское» занимает лишь шестую часть площади всей городской барахолки, состоящей из 8 отдельных рынков.) «Закон вряд ли на что-то повлияет. Это напоминает расконвойную зону, когда приходят к начальнику отряда и говорят, где у тебя Сидоров, осужденный по такой-то статье? А он должен поднять карточку и показать, мол, Сидоров у меня сегодня пилит там-то табуретку. Вот и я настолько же должен буду знать, где кто торгует», - уточняет г-н Денисенко. Проблему он видит в другом – в запрете субаренды. Этот запрет, если будет утвержден, нарушит Гражданский кодекс. И тут-то начнутся споры.

По поводу ситуации с иностранцами на рынках города у начальника Управления федеральной миграционной службы по НСО Юрия Звягинцева свое мнение: «Наводить порядок там надо. У нас есть вопросы и к Центральному рынку, и к барахолке, и к Хилокскому».

На прошедшей онлайн-конференции мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже высказался по этому закону: «Что касается запрета, то я думаю, что – это неправильная мера. Касательно иностранной рабочей силы нужно навести порядок, касательно условий их проживания, оплаты их труда – и эта работа будет вестись».

Такой же точки зрения придерживаются и большинство, ответивших на опрос НГС.НОВОСТИ. Лишь около 13 % считают, что торговать на рынках должны представители коренной национальности. Остальные отдали голоса производителям и профессионалам в торговле, независимо от нации. И еще. Есть сомнение, что закон сильно сократит количество иностранных торговцев. Скорее всего, он простимулирует иностранцев получить гражданство России. Любыми путями.


Илья Калинин, Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено