Коммунальщики против энергетиков

Сопротивление старых ЖЭУ коммунальной реформе перерастает в схватку управляющих компаний

Коммунальщики против энергетиков

В конце ноября федеральные власти заявили, что опыт Новосибирска по реформированию ЖКХ считается одним из лучших в России. Причиной такого заявления послужила информация о том, что 75 процентов жилых домов Новосибирска определились со способом управления. Однако активность, с которой городские власти, новые управляющие компании и старые ЖЭУ перекраивают рынок коммунальных услуг Новосибирска, все чаще становится причиной громких публичных скандалов. К декабрю такие скандалы приобрели характер тенденции.

Одним из первых конфликтов, ставших достоянием гласности, оказался ноябрьский мятеж администрации и начальника ЖЭУ-10 (микрорайон ОбьГЭС) против руководства Советского района и управляющей компании «Петер Дуссманн». Управляющая компания была призвана заменить обьгэсовских коммунальщиков, обвиненных в коррупции и саботаже реформы ЖКХ. Однако старое ЖЭУ не покорилось и публично выдвинуло местным властям встречные обвинения (НГС.НОВОСТИ рассказывали об этом инциденте).

В начале декабря новый публичный конфликт разгорелся в микрорайоне «Владимировский» (Железнодорожный район). При поддержке недавно созданной УК «Родной город» часть жителей активно вступилась за дважды уволенного начальника ЖЭУ-79 Александра Осколкова. Жители-активисты и управляющая компания сошлись в пиар-схватке с властями Железнодорожного района, передавшими жилье на обслуживание ЗАО «Новосибирскэнергосбыт».

Согласно сообщению УК «Родной город», жители микрорайона «Владимировский», совета микрорайона и работники ЖЭУ-79 потребовали восстановления уволенного Александра Осколкова и «прекращения издевательств над коллективом ЖЭУ». Как утверждается в пресс-релизе «Родного города», работников ЖЭУ-79 заставили «с нарушением всех норм Трудового законодательства РФ» перейти в ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». 12 декабря мятежные коммунальщики и активисты вышли на пикет у мэрии и потребовали встречи с мэром Владимиром Городецким. В итоге такая встреча им была обещана – после того, как мэр Новосибирска вернется из командировки в Москву.

Как заявил НГС.НОВОСТИ сам Александр Осколков, его конфликт с властями района тянется уже несколько лет. По словам коммунальщика, после того, как его уволили в первый раз, он стал первым в истории начальником ЖЭУ в Новосибирске, сумевшим выиграть суд у администрации и восстановиться в должности. Однако спустя некоторое время он был уволен вновь, а вместо ЖЭУ-79 управлять жильем микрорайона было призвано ЗАО «Новосибирскэнергосбыт».

«Когда меня уволили, жители даже хотели перегородить Владимировскую магистраль. Только мои уговоры не делать противозаконных действий их остановили», - заявил Александр Осколков. В итоге уволенный начальник создал свою коммунальную организацию под название ООО «ЖЭУ-79».

«Нам не нужно никаких сторонних организаций. На базе ЖЭУ-79 мы будем развивать, воспитывать свою управляющую компанию», - объяснил он. Сейчас ООО «ЖЭУ-79» подписывает договоры с жителями микрорайона «Владимировский». Тем же занимается и «Новосибирскэнергосбыт», пока работающий в районе лишь на основании подряда от администрации. «Они приходят и говорят бабушкам, что все уже подписано, что нужна только ваша подпись о том, что вы получили эти документы», - обвинил конкурентов в подтасовках Александр Осколков.

Кроме того, по его словам, сейчас к протестам против прихода «Новосибирскэнергосбыта» подключились жилмассивы «Челюскинский» и «Депутатский», а также ЖЭУ-41. Получить комментарий от самого ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» не удалось.

В администрации Железнодорожного района причины отставки мятежного коммунальщика объясняют желанием Александра Осколкова заниматься политикой, а не работой. «С ним не было никакой нормальной работы. Была настоящая итальянская забастовка – когда делают все как положено, а в результате работы нет», - объяснил начальник дирекции заказчика Железнодорожного района Сергей Орлов.

«Я считаю, что им кто-то манипулирует – в связи с тем что, новая управляющая компания заходит на этот рынок, – дополнил глава дирекции заказчика портрет бывшего главы ЖЭУ. – Много пены, грязи, политики. Комментировать это я даже не хочу. То, что он, авантюрист, это тоже понятно – вводит в заблуждение жителей».

В то же время решение о приглашении в качестве подрядчика «Новосибирскэнергосбыта» Сергей Орлов прокомментировать затруднился. По его словам, это было не его решением, хотя он его и подписал. В то же время, отметил глава дирекции заказчика, сейчас 70 % жителей микрорайона уже подписали договор с этой управляющей компанией. «Логично иметь подрядчика, который затем будет управляющей компанией. «Новосибирскэнергосбыт» мощная компания, которая сможет поднять этот проблемный район», - добавил он.

Наконец, в управляющей компании «Родной Город», которая поддерживает мятежного коммунальщика, корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что их участие в этом конфликте определяется тем, что ООО «ЖЭУ-79» входит в эту управляющую компанию. Таким образом, конфликт вышел на новый уровень: борьба старого начальника ЖЭУ с городской администрацией превратилась в соперничество двух управляющих компаний. Последнее, очевидно, можно считать свидетельством выхода коммунальной реформы в Новосибирске на новый уровень.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА