Клиника Мешалкина заняла первое место в мировом исследовании сложных пациентов

Сотрудники новосибирской клиники Мешалкина попали на первое место в мире по ведению пациентов с распространенным нарушением ритма сердца.

Как сообщается на сайте клиники, специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Мешалкина внесли основной вклад в мировое исследование CABANA. Оно посвящено сравнению результатов лечения фибрилляции предсердий с помощью катетерной аблации (хирургического вмешательства) и антиаритмической медикаментозной терапии.

Исследование проводится на пациентах старше 65 лет с различными формами фибрилляций предсердий, а также на пациентах младше 65 лет, имеющих серьезные сопутствующие патологии, в том числе сахарный диабет, артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность.

Центр интервенционной кардиологии института завершил набор пациентов старшей возрастной группы с повышенным риском смертности и инвалидизации. В группу вошло 147 человек — это оказалась самая большая группа, набранная для исследования. Исследование началось в 2010 году, в него вошли 180 медицинских центров мира и 2200 пациентов.

Фибрилляция предсердий более распространена в старшей возрастной группе. Обычно больных лечат с помощью медикаментов, но это не всегда эффективно. От хирургического лечения эти пациенты чаще всего отказываются из-за риска осложнений, говорится на сайте.

«Данное исследование поможет ответить на вопросы, насколько безопасно и эффективно выполнение аблации пациентам старшего возраста по сравнению с назначением медикаментозной терапии, а также снижает ли аблация летальность и инвалидизацию населения», — отмечается в сообщении клиники.

Первые официальные результаты исследований появятся в 2017 году.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА