Появившиеся кукушки предсказали Новосибирску теплое и урожайное лето

В окрестностях Новосибирска закуковали первые в этом году кукушки, они обещают теплое и в меру дождливое лето.

Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, первое кукование он услышал 13 мая в лесу к востоку от Академгородка. 14 мая, в субботу, начиная с 18:40, кукушки подавали голос с разных сторон.

Для кукушек характерны стабильные сроки прилета, в районе Новосибирска это даты между 11 и 15 мая, вне зависимости от погоды и состояния листвы на деревьях. «На этом основана народная примета. Если первое кукование раздается, когда на деревьях еще нет листвы (кукушка кукует, мол, на голый лес), быть неурожайному лету —прежде всего по причине прохладной погоды в июне и июле. Нынче кукование началось, когда лес в зелени и цвету. Стало быть, всё в порядке, лето будет и теплым, и в меру дождливым, т.е. урожайным», — рассказал Яновский.

В районе Новосибирска встречаются 2 вида кукушек: обыкновенная, предпочитающая лиственные леса, и глухая, тяготеющая к хвойным лесам.

То, что кукушки не строят гнезда, а подбрасывают яйца в гнезда мелких певчих птиц, объясняется тем, что у этих, изначально тропических, птиц откладка яиц происходит с интервалом в несколько дней, а это делает невозможным сохранность кладки, объясняет Яновский.

«Мелкие певчие птицы по возможности сопротивляются таким действиям кукушек. Отгоняют их от своих гнезд и зачастую замечают подвох и либо выбрасывают кукушкино яйцо, либо отказываются насиживать такую кладку — гнездятся повторно. Если в наших лесах все-таки продолжают жить кукушки, это означает, что в достатке и мелких птиц-воспитателей», — отметил орнитолог.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА