Новосибирская область отказалась от соцнормы на электричество до конца года

Власти Новосибирской области отказались вводить социальную норму потребления электроэнергии в 2016 году.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя регионального департамента по тарифам Гарея Асмодьярова. По его словам, одним из аргументов в пользу такого решения стало то, что около 80 % электроэнергии в Новосибирской области потребляется в рамках социальной нормы и только 20 % — сверх нее. «Наши расчеты показали, что при таком положении дел при применении социальной нормы размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению в среднем может вырасти на 8 %», — отметил глава департамента.

По его мнению, в социальную норму могут не уложиться многодетные семьи. Также Гарей Асмодьяров добавил, что при введении этой меры население будет пытаться уложиться в норму и каким-то образом «манипулировать показаниями приборов учета».

ТАСС напоминает, что пока социальная норма на электричество введена как пилотный проект только в 7 регионах РФ: Самарской, Ростовской, Орловской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Забайкалье и в Красноярском крае. Другие регионы могут присоединиться к эксперименту в добровольном порядке. Согласно постановлению Правительства РФ, если потребитель укладывается в социальную норму, то тариф на электроэнергию уменьшается на 3 %, при превышении назначается 40%-ная надбавка к тарифу. Предполагается, что в дальнейшем введение социальной нормы на электроэнергию станет обязательным для всех регионов.

Социальные нормы, как и коммунальные тарифы варьируются в зависимости от субъекта РФ. По предварительным расчетам департамента по тарифам Новосибирской области, социальная норма в регионе составляет 145 кВт/ч на человека в месяц, отмечает информагентство.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА