Крупнейший поставщик школьной формы подал в суд за слово «безобразная»

Арбитражный суд Новосибирской области отказал новосибирскому производителю школьной формы ООО «САММ» в иске о защите деловой репутации.

Как сообщается в материалах арбитража, 19 июня 2015 года на сайте газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» появилась статья «Какую школьную форму выбрать? Кто шьет ее в нашей области? И чем она лучше импортной?». В публикации, в частности, приводятся высказывания гендиректора швейной фабрики «Синар» Алексея Елезова о работе компании «САММ», которые он сформулировал на совещании с участием губернатора НСО и производителей школьной формы.

После публикации этого материала ООО «САММ» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО «Синар» и редакции газеты. Истец заявил, что в статье содержатся недостоверные сведения, порочащие его деловую репутацию. К таковым он, в частности, отнес высказывание Алексея Елезова: «Но мне непонятно, как получилось, что фирма "САММ" торгует в центре города — в Доме офицеров, без кассового аппарата, со значительно худшим качеством, чем у нас, по ценам выше наших». Также истец посчитал ложными сведения о том, что «популярные в последние годы трикотажные школьные жилеты, заказываемые в Новосибирске, а отшиваемые в Китае, с течением времени растягиваются в резинке, теряют форму и, призванные решить вопрос единообразия школьной одежды, на деле выглядят безОБРАЗно». В связи с этим истец выдвинул требование удалить статью и опубликовать опровержение.

Арбитражный суд принял исковое заявление к производству 5 октября 2015 года и рассматривал его более 7 месяцев, а 27 апреля вынес определение об отказе в иске. «Истцом не доказан ни факт несоответствия действительности изложенных обстоятельств, ни порочащий характер распространенных ответчиками сведений, ни причинение репутационного вреда конкретному субъекту предпринимательской деятельности», — говорится в судебном решении.

При этом суд принял в качестве доказательств многочисленные отзывы с интернет-форумов, из которых следует, что при обмене мнениями о компании «САММ» «общей тенденцией является недовольство покупателей качеством продукции и организацией торговли».

В случае несогласия с судебным решением истец имеет право его обжаловать в течение месяца в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА