Я памятник УАЗику воздвиг

Милиционеры Тогучина показали пример того, что можно сделать с техникой

Я памятник УАЗику воздвигВсе фотографии

В городе Тогучин Новосибирской области появился необычный памятник – местные милиционеры решили отдать дань уважения служебному транспорту и водрузили на постамент видавший виды УАЗик. И теперь это главная достопримечательность райцентра.

«Тысячи верст разбитых дорог
Под твоими осями мелькали
Милицейский исполнивши долг
Отдохни на своем пьедестале...»


Эти бесхитростные строки поэты из Тогучинского райотдела посвятили служебному автомобилю УАЗ-31512, который с недавнего времени красуется на постаменте у входа в здание милиции. Сверкающая хромированная табличка с четверостишьем привинчена к решетке радиатора. Трудяга-УАЗик нес службу без передышки 12 лет, с 1994 по 2006 год, хотя по приказу министра МВД после 8 лет зксплуатации машину необходимо списывать в утиль. Но, по словам начальника ОВД Тогучинского района Владимира Олексюка, отправить старичка в металлолом рука не поднялась. «Этот памятник, как дань уважения транспорту, на котором мы работаем, без которого, в принципе, мы ничего не можем. Этот УАЗик – наглядный пример того, что можно сделать с техникой при нормальном, человеческом к ней отношении», - говорит Владимир Олексюк.

Милицейский УАЗик прошел по деревенским дорогам 500 тысяч километров без капитального ремонта. И на постамент взошел своим ходом, только перед этим машину покрасили в яркий желтый цвет, как это было принято в прошлые годы.

Бессменным водителем «бобика» был старший уполномоченный Александр Ефименко, который в этом году вышел на пенсию. «Вместе с машиной пошли на заслуженный отдых», - улыбается Ефименко, глядя на памятник. Он настолько сроднился со своим железным другом, что вряд ли бы согласился променять его на иномарку – по его словам, такую нагрузку не выдержит ни один зарубежный автомобиль. Шутка ли – полмиллиона километров без капремонта, да в условиях, когда вместо дорог одни направления.

Александр Ефименко вспоминает: как-то поехали в Кемеровскую область, за 600 километров в служебную командировку. Туда отправились втроем, а в обратный путь пришлось взять еще пассажиров – в тесном салоне ехали ввосьмером. И хоть бы что, только за колеса переживали, выдержат ли. А бывало, в бензобак приходилось солярку из деревенского трактора доливать, и чудо-вездеход, утверждает шофер, продолжал свой путь: «Машина вообще удивительная, даже слова трудно подобрать...никогда не ломалась, никогда не подводила. Приезжаешь домой, ну, может, трубка какая от старости отлетит, маленько приваришь ее, и опять едет».

Сегодня, благодаря появлению ярко-желтой машины на постаменте, площадка у Тогучинского райотдела постепенно превращается в место паломничества горожан. Местные жители охотно фотографируются на фоне достопримечательности, говорят, даже свадьба сюда приезжала. А на недавнем районном конкурсе КВН добрые шутки на тему необычного памятника были в репертуаре практически всех команд. И только корреспондент НГС.НОВОСТИ уже собирался в обратную дорогу, делая последний фотоснимок, проходивший мимо пьяный мужичок бомжеватой наружности, злобно сплюнул себе под ноги и пробормотал: «Ишь, поставили,......, ментовской бобон, ....!». И это тоже можно понять – все-таки машина не начальников возила, а простых милицейских трудяг на выезды, возможно, как раз таких вот разгорячившихся мужичков успокаивать.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА