Майор отправился в колонию после гибели солдата-срочника из Бердска

Вступил в силу приговор Хабаровского гарнизонного военного суда майору, в части которого погиб солдат-срочник из Бердска.

Как сообщили в благотворительном фонде «Право матери», 10 мая Дальневосточный окружной военный суд рассмотрел жалобы сторон на приговор Хабаровского гарнизонного военного суда майору Николаю Чабанову. Офицер был осужден за превышение должностных полномочий на 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении после смерти солдата-срочника из Бердска. Юрист фонда «Право матери» защищала интересы матери погибшего.

Как сообщалось ранее, во время первого суда Николай Чабанов полностью признал свою вину в превышении полномочий. Из показаний свидетелей, по данным фонда «Право матери», следовало, что в середине декабря 2013 года майор Чабанов в воинской части 30632-Б в Хабаровском крае вызвал к себе нескольких срочников, в том числе и 20-летнего бердчанина, после устроенного солдатами чаепития в канцелярии начальника штаба батальона.

Всем, кто участвовал в чаепитии, майор «наносил не менее одного удара кулаками в область груди или лица», а бердчанина также ударил черенком метлы в подбородок. Затем, свидетельствовали показания, майор потребовал купить ему новый ноутбук, потому что «якобы после чаепития его компьютер стал хуже работать». В феврале 2014 года бердчанин, по версии следствия, умер вследствие самоубийства.

Защита Чабанова настаивала на смягчении наказания, однако коллегия судей оставила приговор в силе. Он вступил в законную силу, майора отправили в колонию, сообщили в фонде «Право матери».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА