Госдума повысила пенсионный возраст чиновников

Депутаты Государственной Думы окончательно узаконили повышение пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих.

Как сообщила 11 мая «Российская газета», Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновников. Закон начнет действовать 1 января 2017 года. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, с каждым годом пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться на полгода. «И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет», — пояснил спикер.

По данным «Российской газеты», поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, всех тех, кто занимает государственные должности РФ и субъектов Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе.

Издание напоминает, что сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55 лет. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. «Однако если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости», — отмечается в сообщении.

При этом, по данным «Российской газеты», пенсию за выслугу лет теперь тоже будут назначать по новым правилам. Минимальный стаж государственной гражданской службы для ее назначения должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход также будет плавным — каждый год по полгода.

«Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55 %, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а 5 лет. А чтобы к пенсии добавляли 75 %, придется пробыть депутатом или сенатором не 3 года и более, а 10», — пишет издание.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА