Популярную новосибирскую колбасу признали фальсификатом (список марок)

Красноярские эксперты признали фальсификатом вареную и полукопченую колбасу новосибирского производства.

Как сообщили в Красноярском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ), специалисты купили в торговых сетях 10 образцов вареной и полукопченой колбасы, произведенной в Новосибирске, Новосибирской области, Омске, Красноярске, Томске, Мордовии и Хакасии. Из маркировки следовало, что вся колбаса произведена в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и соответствует госстандартам.

Состав колбасы изучили в краевой ветеринарной лаборатории. В числе прочих образцов проверку прошли 3 вида колбасы новосибирского производства — вареная колбаса «Докторская» торговой марки «Торговая площадь» (Новосибирск) и полукопченая колбаса «Краковская» от ООО «Сибирские мясные продукты» (Новосибирск) и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирский район).

В итоге все 10 проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом. «Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается», — отметили в центре стандартизации и метрологии, уточнив, что основными ингредиентами проверенных колбас должны быть мясо — свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.

Результаты проверки специалисты обещают направить в контролирующие органы и предприятиям-изготовителям, выпустившим некачественную продукцию. «Ситуация более чем грустная. Еще 10–15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40–50 % образцов колбасной продукции, сегодня — 100 %. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», — прокомментировала ситуацию начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА