Геолог из Новосибирска нашла древние «Гавайи» в горах Тянь-Шаня

Международный коллектив ученых под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой обнаружил в горах Тянь-Шаня фрагменты древних океанических островов, близких к современным Гавайским.

Как сообщает пресс-служба НГУ, в исследовании приняли участие ученые из России, Японии, Германии и Великобритании, его результаты были опубликованы в научном журнале Gondwana Research в феврале 2016 года.

Ученые давно спорят о времени существования океана на месте Тянь-Шаня и его размерах. По различным признакам — находкам окаменелостей определенного типа, составу горных пород и т.д. — специалисты предполагали наличие в далеком прошлом здесь большого окраинного моря или океана.

«Мы нашли в горных системах южного Тянь-Шаня (Киргизия) фрагменты океанических островов и по различным признакам — в первую очередь, по палеонтологическим данным — смогли установить их возраст. Оказалось, что это цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн лет, т.е. около 55 млн лет», — цитирует пресс-служба НГУ Инну Сафонову.

По словам Сафоновой, речь идет только о цепочке островов, которые по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожи на самый известный в мире объект внутриплитного (т.е. проявленного в середине океана) океанического вулканизма — Гавайские острова. По расчетам ученых, на месте Тянь-Шаня располагался древний Туркестанский океан, который можно сравнивать с Индийским. Т.е. это был довольно большой океан, окруженный двумя или более континентами.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено