Геолог из Новосибирска нашла древние «Гавайи» в горах Тянь-Шаня

Международный коллектив ученых под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой обнаружил в горах Тянь-Шаня фрагменты древних океанических островов, близких к современным Гавайским.

Как сообщает пресс-служба НГУ, в исследовании приняли участие ученые из России, Японии, Германии и Великобритании, его результаты были опубликованы в научном журнале Gondwana Research в феврале 2016 года.

Ученые давно спорят о времени существования океана на месте Тянь-Шаня и его размерах. По различным признакам — находкам окаменелостей определенного типа, составу горных пород и т.д. — специалисты предполагали наличие в далеком прошлом здесь большого окраинного моря или океана.

«Мы нашли в горных системах южного Тянь-Шаня (Киргизия) фрагменты океанических островов и по различным признакам — в первую очередь, по палеонтологическим данным — смогли установить их возраст. Оказалось, что это цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн лет, т.е. около 55 млн лет», — цитирует пресс-служба НГУ Инну Сафонову.

По словам Сафоновой, речь идет только о цепочке островов, которые по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожи на самый известный в мире объект внутриплитного (т.е. проявленного в середине океана) океанического вулканизма — Гавайские острова. По расчетам ученых, на месте Тянь-Шаня располагался древний Туркестанский океан, который можно сравнивать с Индийским. Т.е. это был довольно большой океан, окруженный двумя или более континентами.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА