Готовится эксперимент по установке счетчиков в домах

В городской Совет обратилась Новосибирская лига объединений домовладельцев с просьбой рассмотреть вопрос о задолженности жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ за теплоэнергию и горячую воду.

При оплате стоимости теплоэнергии для ТСЖ возникает разница между фактической ценой тепловой энергии и начислениями для населения, которые производятся исходя из средневзвешенных нормативов потребления, установленных мэрией Новосибирска. В соответствии с установленными тарифами, стоимость коммунальных услуг для населения занижена, а правление ТСЖ не имеет права повышать тарифы жилищно-коммунальных услуг для населения. Зачастую дефицит оплачивается за счёт средств, предусмотренных на капитальный ремонт зданий. Летом и осенью в ряде ТСЖ за неоплату услуг ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» прекращало подачу горячей воды.

По мнению руководителя ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяны Подчасовой, проблемной ситуации можно было бы избежать, установив в домах приборы учёта тепловой энергии. Однако тогда жители домов с изношенными инженерно-коммунальными сетями окажутся в проигрыше перед жителями новостроек.

По заверению начальника департамента экономики и финансов Ольги Молчановой, мэрия предполагает провести в следующем году пробную установку счётчиков в домах различной этажности, года постройки, строительного материала, расположенных в различных районах города. Информация, полученная в ходе подобного эксперимента, будет учтена при расчётах нормативов по оплате коммунальных услуг, сообщает пресс-центр городского Совета Новосибирска.


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА