Министр едет в Новосибирск, по делу

Новосибирские оперативники задержали бывшего руководителя министерства печати

Правоохранительным органам Новосибирска удалось задержать находившегося более 2 лет в розыске бывшего министра печати и информации РФ Бориса Миронова. В 2004 году против него прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Миронов подозревался в разжигании межнациональной розни во время губернаторских выборов в Новосибирской области в 2003 году: будучи одним из кандидатов на пост губернатора, Миронов активно использовал в своей предвыборной кампании антиеврейские высказывания. Новосибирские оперативники задержали Бориса Миронова в Москве. Так получилось, и вероятно, это не просто совпадение, что в тот же день столичные сыщики задержали сына экс-министра – Ивана Миронова, который является одним из подозреваемых по другому, более громкому делу, – делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.
Согласно материалам уголовного дела, которое расследует прокуратура Центрального района Новосибирска, в конце 2003 года Борис Миронов (министр печати и информации при правительстве Виктора Черномырдина), решил попробовать себя в региональной политике. Миронов принял участие в выборах губернатора Новосибирской области в качестве одного из кандидатов. Борис Миронов, известный своим «русским патриотизмом» и называвший себя «идеологом русского национализма», во время предвыборной кампании делал основную ставку на национальную тему. Главным своим соперником и даже врагом Миронов считал фаворита избирательной кампании, действующего губернатора Виктора Толоконского.

Как установили следователи, за месяц до выборов вышли в свет агитационные издания «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт». Газеты были напечатаны в Томске тиражом 100 000 экземпляров и оплачены из избирательного фонда кандидата в губернаторы Бориса Миронова. «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать», «Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры» – в этих статьях автор призывал «отстранить всех евреев от власти» и заменить их истинными русскими патриотами. В качестве примера «патриотизма» Миронов скромно приводил свою фигуру.

Доверенное лицо кандидата в губернаторы Виктора Толоконского – Алексей Беспаликов подал в областную избирательную комиссию заявление с просьбой разобраться с фактами разжигания межнациональной розни. Между тем игра на национальной теме в избирательной кампании не принесла кандидату Миронову желаемого успеха. Экс-министр набрал 0,5 процента голосов.

Тем временем прокуратура Центрального района Новосибирска начала разбираться в националистических публикациях Бориса Миронова. Следователи получили заключение экспертов, согласно которому в статьях изданий «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт» усматривались признаки разжигания межнациональной розни, а многие высказывания являлись откровенно антисемитскими.

Допросить Бориса Миронова следователям не удавалось. Находясь в Новосибирске, экс-министр жаловался на отсутствие свободного времени и загруженность избирательными хлопотами. Вернувшись в Москву, Миронов неоднократно сообщал в прокуратуру, что не может приехать в Новосибирск из-за финансовых трудностей. Вскоре следствие по уголовному делу было завершено без участия подозреваемого. Оставалось только предъявить Миронову обвинения и направить дело в суд. Работники прокуратуры Центрального района Новосибирска отправились в командировку в Москву, чтобы найти, наконец, Бориса Миронова и вручить ему обвинительное заключение. Однако отыскать экс-министра так и не удалось.

Более 2 лет Борис Миронов находился в розыске. Его задержали в понедельник, 11 декабря 2006 года, в автомобиле адвоката на одной из столичных улиц. Задержание проводили новосибирские следователи и оперативники. В те же сутки Миронова конвоировали в Новосибирск, по месту расследования уголовного дела. Параллельно операции новосибирских сыщиков их столичные коллеги проводили мероприятия по задержанию сына Бориса Миронова – Ивана, который проходит по делу о покушении на Анатолия Чубайса и считается одним из соучастников преступления. Вероятно, одновременное задержание отца и сына Мироновых не является простым совпадением. Впрочем, пока правоохранительные органы не комментируют обстоятельства операции и не разглашают подробности того, как им удалось выйти на разыскиваемых.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено