Министр едет в Новосибирск, по делу

Новосибирские оперативники задержали бывшего руководителя министерства печати

Министр едет в Новосибирск, по делу

Правоохранительным органам Новосибирска удалось задержать находившегося более 2 лет в розыске бывшего министра печати и информации РФ Бориса Миронова. В 2004 году против него прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Миронов подозревался в разжигании межнациональной розни во время губернаторских выборов в Новосибирской области в 2003 году: будучи одним из кандидатов на пост губернатора, Миронов активно использовал в своей предвыборной кампании антиеврейские высказывания. Новосибирские оперативники задержали Бориса Миронова в Москве. Так получилось, и вероятно, это не просто совпадение, что в тот же день столичные сыщики задержали сына экс-министра – Ивана Миронова, который является одним из подозреваемых по другому, более громкому делу, – делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Согласно материалам уголовного дела, которое расследует прокуратура Центрального района Новосибирска, в конце 2003 года Борис Миронов (министр печати и информации при правительстве Виктора Черномырдина), решил попробовать себя в региональной политике. Миронов принял участие в выборах губернатора Новосибирской области в качестве одного из кандидатов. Борис Миронов, известный своим «русским патриотизмом» и называвший себя «идеологом русского национализма», во время предвыборной кампании делал основную ставку на национальную тему. Главным своим соперником и даже врагом Миронов считал фаворита избирательной кампании, действующего губернатора Виктора Толоконского.

Как установили следователи, за месяц до выборов вышли в свет агитационные издания «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт». Газеты были напечатаны в Томске тиражом 100 000 экземпляров и оплачены из избирательного фонда кандидата в губернаторы Бориса Миронова. «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать», «Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры» – в этих статьях автор призывал «отстранить всех евреев от власти» и заменить их истинными русскими патриотами. В качестве примера «патриотизма» Миронов скромно приводил свою фигуру.

Доверенное лицо кандидата в губернаторы Виктора Толоконского – Алексей Беспаликов подал в областную избирательную комиссию заявление с просьбой разобраться с фактами разжигания межнациональной розни. Между тем игра на национальной теме в избирательной кампании не принесла кандидату Миронову желаемого успеха. Экс-министр набрал 0,5 процента голосов.

Тем временем прокуратура Центрального района Новосибирска начала разбираться в националистических публикациях Бориса Миронова. Следователи получили заключение экспертов, согласно которому в статьях изданий «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт» усматривались признаки разжигания межнациональной розни, а многие высказывания являлись откровенно антисемитскими.

Допросить Бориса Миронова следователям не удавалось. Находясь в Новосибирске, экс-министр жаловался на отсутствие свободного времени и загруженность избирательными хлопотами. Вернувшись в Москву, Миронов неоднократно сообщал в прокуратуру, что не может приехать в Новосибирск из-за финансовых трудностей. Вскоре следствие по уголовному делу было завершено без участия подозреваемого. Оставалось только предъявить Миронову обвинения и направить дело в суд. Работники прокуратуры Центрального района Новосибирска отправились в командировку в Москву, чтобы найти, наконец, Бориса Миронова и вручить ему обвинительное заключение. Однако отыскать экс-министра так и не удалось.

Более 2 лет Борис Миронов находился в розыске. Его задержали в понедельник, 11 декабря 2006 года, в автомобиле адвоката на одной из столичных улиц. Задержание проводили новосибирские следователи и оперативники. В те же сутки Миронова конвоировали в Новосибирск, по месту расследования уголовного дела. Параллельно операции новосибирских сыщиков их столичные коллеги проводили мероприятия по задержанию сына Бориса Миронова – Ивана, который проходит по делу о покушении на Анатолия Чубайса и считается одним из соучастников преступления. Вероятно, одновременное задержание отца и сына Мироновых не является простым совпадением. Впрочем, пока правоохранительные органы не комментируют обстоятельства операции и не разглашают подробности того, как им удалось выйти на разыскиваемых.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА