Мясо и сливочное масло стали менее доступными для новосибирцев

В I квартале 2016 года в Новосибирской области упала покупательная способность денежных доходов населения по основным товарам — менее доступными стали мясо, рис и сливочное масло.

Как сообщает Новосибирскстат, в январе-марте 2016 года покупательная способность доходов населения области снизилась по сравнению с I кварталом прошлого года по большинству товаров, которые отслеживают статистики. Из продуктов сложнее всего стало купить подсолнечное масло — покупательная способность по нему упала на 26,2 %. Также менее доступными для населения стали мороженая рыба (на 15,1 %), рис (на 8,5 %), сливочное масло (на 8,2 %), манная крупа (на 7,8 %), куриные яйца (на 7,4 %), говядина (на 5,8 %), яблоки и водка (на 5,9 %). Картофель, напротив, стало купить проще на 47,6 %. Также выросла доступность репчатого лука (на 42,5 %) и свежей капусты (на 40,6 %).

Из непродовольственных товаров самое большее опережение роста цены над доходами продемонстрировали отечественные сигареты с фильтром. Их стало купить на 24 % сложнее. Покупательная способность по цветным телевизорам снизилась на 12,4 %, по двухкамерным холодильникам — на 11 %. При этом цены на основные услуги, в том числе коммунальные, росли медленнее денежных доходов населения. В частности, покупательная способность по плате за электричество выросла на 5,3 %, по холодной воде — на 5,6 %, по горячей воде — на 7,8 %, по отоплению — на 11,1 %. Проезд в муниципальных автобусах стал доступнее на 2,2 %.

Справка: Покупательная способность доходов населения выражается в количестве какого-либо товара, которое может быть приобретено на всю сумму денежных доходов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА