Город занесло

Месячная норма осадков поставила столицу Сибири на грань транспортного коллапса

С 8 по 12 декабря улицы Новосибирска становились все менее пригодными для движения автомобилей и пешеходов. По заявлению мэрии, в течение нескольких дней на город выпала месячная норма снега. Из-за сужения проезжей части, заносов и гололеда на городских магистралях начали образовываться гигантские пробки. Многие городские маршруты просто не вышли на линию. Как заявляют в мэрии, новая снегоуборочная техника в Новосибирске может появиться в январе – феврале.
С началом снегопадов число аварий в Новосибирске возросло в полтора раза. В травмпунктах удвоилось число обратившихся с уличными травмами. Дорожные проблемы, пробки и гололед привели к резкому падению рентабельности городского транспорта. По мнению перевозчиков, Новосибирск оказался как никогда близок к транспортному коллапсу.

Многие водители «маршруток» в начале недели попросту отказались выходить на линию. В особенно сложной ситуации оказались отдаленные районы и пригородные маршруты – Кольцово, Снегири, Родники и так далее.

Как заявляют водители, «сжигать горючку» в таких дорожных условиях оказалось просто бессмысленно. По словам частного перевозчика Надежды Тихоновой, пассажирам ее «Газелей» регулярно приходилось самостоятельно выталкивать машины из сугробов. Перевозчик немедленно уменьшил количество рейсов.

«Маршрутки застревали, пассажиры выходили, выталкивали. Конечно, пришлось ограничить число рейсов – автобусам просто не удавалось выйти на маршрут. Дороги не чистились совершенно. Город был сплошной пробкой», - описала ситуацию владелец пассажирских «Газелей».

По мнению Надежды Тихоновой, в городе даже сложно выделить наиболее проблемный участок, поскольку «проблемным участком был весь город».

Те, автобусы, которые все же вышли на линию, стояли в гигантских пробках. «Тут даже комментировать нечего. К примеру, вчера на улице Богдана Хмельницкого наши автобусы простояли в пробке два часа. Пробки появились из-за наледи, а наледь – из-за того, что не убирали», - сказал НГС.НОВОСТИ директор группы компаний «ПАТП» Николай Самойлов.

В мэрии Новосибирска подчеркивают, что вся имеющаяся дорожная техника работает круглосуточно. В первые сутки снегопада было задействовано 375 единиц техники, во вторые – более 380. В общей сложности, по данным мэрии, снег убирали и вывозили 578 специализированных машин, в том числе 165 самосвалов. Однако острая нехватка техники в дни обильных снегопадов была заметна почти всем горожанам. Особенно сложно оказалось проехать по второстепенным улицам – многие из них, заявляют жители, не чистились вообще.

В Главном управлении по благоустройству мэрии Новосибирска, которое отвечает за уборку снега, корреспонденту НГС.НОВОСТИ ситуацию на дорогах комментировать отказались, передав через пресс-центр, что журналисты необъективно освещают ситуацию.

В самой мэрии особо подчеркивают, что количество снега, упавшего на город, оказалось исключительным. «Если бы столько снега выпало на Москву, ее бы, наверное, просто парализовало», - отметили в пресс-центре.

Точка зрения властей находит некоторое подтверждение в опыте соседних сибирских городов. Так, томские власти откровенно призвали водителей не выезжать на улицы. В Омске работа мэрии по очистке дорог уже вызвала возмущение местной прокуратуры.

В целом по сравнению с прошлым годом число дорожной техники в Новосибирске немного увеличилось – было закуплено несколько пескоразбрасывающих машин. Однако самих снегоуборщиков в городе не прибавилось. В общей сложности стихии противостояли 33 бульдозера, 35 грейдеров, 64 зимних подметальщика и 21 комбинированная дорожная машина.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что «была команда мобилизовать технику по линии ГО и ЧС». Мэр также пообещал городу новые снегоочистители. После того, как будет проведен конкурс на закупку, в городе прибавится 6 грейдеров, 10 комбинированных дорожных машин и 10 автосамосвалов марки МАЗ. Новая техника может выйти на улицы уже в январе, пояснили в мэрии.

«Я поставил задачу: в городе в зимний период не должно быть неочищенных улиц и дорог», - резюмировал Владимир Городецкий в ходе онлайн-конференции с жителями города.

Выполнить наказ мэра дорожникам, вероятно, поможет погода. По данным Западно-Сибирского Гидрометеоцентра, в ближайшие несколько дней большой снег в город не придет. Как сообщил пресс-секретарь Гидрометеоцентра Ренад Ягудин, новые серьезные снегопады могут начаться лишь 16 декабря.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено