В парке возле ОбьГЭС установили 12-тонную лопасть гидротурбины (фото)

В парке возле ОбьГЭС установили 12-тонную лопасть гидротурбины (фото)
6 мая в микрорайон «ОбьГЭС» в Новосибирске вернулся символ района в виде лопасти гидротурбины.

Как рассказали в пресс-службе филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», символ микрорайона в виде лопасти гидротурбины с надписью «ГЭС» вернули в парковую зону на набережную. Его расположили недалеко от панно «Покорители Оби».

Впервые лопасть была установлена в 1975 году к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В то время памятник появился по инициативе ветеранов и директора Новосибирской ГЭС Юрия Абраменко, который управлял станцией в 1974–1998 годах.

В пресс-службе отметили, что лопасть настоящая, она была снята с гидротурбины во время модернизации, когда ГЭС переходила на новую мощность.

В 2008 году символ микрорайона отправили на реконструкцию. «Сегодня, спустя 7 лет, его вернули на штатное место в парковой зоне. Несмотря на свой внушительный вес в 12,5 тонн, лопасть гидротурбины смотрится как реющий парусник на набережной Новосибирского водохранилища», — передает пресс-служба.

Оформление памятника пока не закончено, в дальнейшем здесь появятся подставка, облицованная плиткой, и дорожки, будет сделан ландшафтный дизайн.



НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены пресс-службой ГЭС (1, 2), сообществом «На ОбьГЭСе», vk.com/naobgese (3)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА