Новосибирец собрал 360 почечных камней и просветил их рентгеном

Магистрант Новосибирского госуниверситета Николай Авдеев собрал у жителей области 364 почечных камня и провел физико-химическое исследование их состава.

Как сообщает пресс-служба НГУ, магистрант физического факультета Николай Авдеев исследовал фазовый и микроэлементный состав 364 почечных камней жителей Новосибирской области. Все камни исследовались рентгенофазовым анализом, кроме того, 40 камней — сканирующей электронной микроскопией, а 10 — атомно-эмиссионной спектроскопией. Результаты исследования Николай Авдеев представил на Международной научной студенческой конференции в конце апреля.

Магистрант выяснил, что 69 % камней принадлежат к оксалатной группе, 18 % — к уратной, к фосфатной — 13 %. Оказалось, что доля фосфатных камней почти в два раза превышает средний показатель по России.

По данным пресс-службы НГУ, во время исследования Николай Авдеев также усовершенствовал методику определения количественного состава почечных камней размером 0,2–1 мм с помощью рентгенофазового анализа. Научный руководитель работы, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Илья Корольков пояснил, что ранее другие ученые проводили исследования почечных камней пациентов из НСО, однако их выборка была меньше.

«Было интересно проследить динамику изменения состава почечных камней по региону на протяжении нескольких лет. Меняется экологическая обстановка, образ питания населения. Все это влияет на образование и состав камней», — отмечает он.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА