«ДубльГИС» открывает карты

Директор компании Александр Сысоев рассказывает о новинках и делится планами на будущее

«ДубльГИС» открывает карты

В январе 2007 года в Новосибирске выходит юбилейный, сотый, выпуск карты-справочника ДубльГИС. К этой дате команда разработчиков полностью перерабатывает программную оболочку, что означает для ДубльГИС переход на новый уровень развития. На юбилейном компакт-диске, который будет распространяться во второй половине января 2007 года (тираж – 116 000 экземпляров), будет представлена бета-версия нового продукта. Какие новые возможности предложит ДубльГИС в 2007 году? Как изменится внешний вид ДубльГИС? И правда ли, что ДубльГИС готовится к выпуску карт для работы с GPS (спутниковой системой позиционирования)? На эти и другие вопросы ответил во время online-конференции на НГС.НОВОСТИ директор ООО «Дубль ГИС» Александр Сысоев.

Могут ли простые жители Новосибирска, пользователи ДубльГИС, помогать разработчикам системы, например, указывая неточности в названиях улиц или дополнять своими сведениями о нахождении в здании какого-либо предприятия?

Конечно, у нас даже есть «собственные корреспонденты» – пользователи, которые постоянно сообщают нашим сотрудникам об изменениях на местности. Все эти замечания мы принимаем в работу. Вы можете отправить свое сообщение на e-mail: inf@2gis.ru или с помощью специальной формы на нашем сайте в разделе «Контакты». Изменения в карту вносятся после выездной проверки картографом. Мы всегда благодарны тем, кто помогает сделать ДубльГИС точнее.

Почему улочки между домов не показаны? Почему неточности в положении мест остановок транспорта? Почему заводские территории не подписаны? Почему частный сектор не размечен?

В юбилейном январском выпуске ДубльГИС Новосибирска будет представлена новая карта города, значительно более точная и детальная, чем предыдущая (основа для которой была создана около 10 лет назад). Благодаря этому, вы сможете увидеть и прорисованные промзоны, и дорожки в парках, и угловые дома частного сектора.

Новая программная оболочка коснется только Новосибирска или всех городов?

Новая программная оболочка будет единая для всех городов. Сначала параллельно с новой оболочкой будет продолжать выходить и старая. В мае после окончательного тестирования мы полностью перейдем на новую оболочку.

Хотелось бы видеть ДубльГИС для КПК под ОС Linux, MacOSX, PalmOS, для смартфонов на Symbian, Linux и Windows Mobile SE. Насколько это реально, ждать от вашей компании их поддержки, или присматриваться к конкурентам?

Мы не будем в ближайшее время стремиться сделать ДубльГИС кроссплатформенным.
Для мобильных устройств будет разработана специальная оnline-версия с учетом маленького размера экрана. С ее помощью пользователи Linux, Palm, Symbian и других платформ смогут получить доступ к данным ДубльГИС через собственный web-браузер.

В связи со снятием избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных можно ли ожидать, что в ДубльГИС будет просто карта, составленная из снимков со спутника?

Пока это не укладывается в концепцию нашей системы. Основной наш продукт – это скачиваемая и устанавливаемая пользователями самостоятельно локальная компьютерная программа. При прикладывании космических снимков объем дистрибутива вырастет.

Может ли когда-нибудь появиться автомобильный ДубльГИС с указанием на карте направлений движения, светофоров, всех дорожных знаков, аварийных участков и т.п.?

Мы планируем предоставить доступ к системе через открытый программный интерфейс – тогда на базе платформы ДубльГИС можно будет создавать собственные дополнительные приложения, например, отображение конструкций наружной рекламы или дорожных знаков.

В каких городах появится карта ДубльГИС в ближайшее время?

В декабре вышел первый выпуск ДубльГИС Тюмени. Теперь проект ДубльГИС действует в 13 городах. В настоящее время мы готовимся к открытию филиала в Челябинске, но это уже в следующем году.

Сотрудничаете ли вы с какими-либо иными информационными базами. Если да, то с какими, если нет, то планируете ли?

Мы всю информацию собираем и проверяем сами. Раньше у нас были попытки сотрудничать с другими организациями и получать уже готовые базы данных, но практика показала, что собственный информационный отдел работает эффективнее.

Как будет лицензироваться открытый код, благодаря которому можно будет создавать свои дополнительные модули. Можно ли будет создавать коммерческие дополнения?

Я не исключаю возможности создания коммерческих дополнений. Очень вероятно появление платных подключаемых модулей. Все эти дополнительные условия будут опубликованы на нашем сайте в следующем году.

По какому принципу осуществляется включение компаний в базу данных?

Информацию о предприятиях мы берем из открытых источников, после чего ее проверяют сотрудники информационного отдела ДубльГИС. Второй источник информации – анкеты, которые заполняют представители организаций на сайте проекта или в справочном разделе ДубльГИС. Мы не размещаем организаций, у которых нет городских телефонов, а также те компании, которые отказываются от публикации своих справочных данных в открытых источниках. Однако в части наполнения справочника у нас действительно имеются недоработки – именно поэтому мы и расширяем штат компании, в том числе и информационного отдела.

Будет ли возможность самостоятельно настраивать вид карты (добавлять/удалять необходимые слои, выводить только нужную информацию, например номера домов и т.п.). Подключение модуля GPS будет доступно только для версии КПК?

Работа с GPS будет интегрирована в версию для КПК, а для настольной версии это как раз и будет дополнительно подключаемый модуль. Настройку вида карты мы планируем со временем добавить в новую оболочку.

Стоит ли ожидать появления информационных киосков с ДубльГИС? Порой возникает насущная необходимость найти адрес или фирму, а компьютера под рукой нет. Как было бы удобно заехать в известное место и все найти.

Над этим мы планируем работать. Возможно, такие устройства уже появятся в следующем году.


Полный текст конференции

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА