Пожарное помешательство

МЧС проверяет пожарную безопасность в сумасшедших домах и наркологических клиниках Новосибирска

Пожарное помешательство

Первая декада декабря была отмечена сразу несколькими крупными пожарами в российских городах. Конечно, это не могло не породить волну проверок, которая побежала по стране. По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияра Сафиуллина, в нашем городе специальная комиссия работает еще с воскресенья. На фоне зарева от пожаров в психоневрологическом интернате в городе Тайга Кемеровской области и в московской наркологической больнице № 17, унесших жизни нескольких десятков человек, руководство МЧС заговорило о централизации управления тушением пожаров и о «пожарном аудите».

Генерал-майор Данияр Сафиуллин говорит о причинах гибели людей в Тайге с нескрываемым раздражением. По его мнению, жертв можно было избежать, если бы сотрудники банально исполняли свои обязанности по организации противопожарной охраны. Но для него не секрет, что для многих инструкции и правила по действиям при эвакуации остаются ничего не значащими «красивыми бумажками, распечатанными на принтере».

«Пожарным говорят: а что у нас так плохо с пожарной безопасностью? Неправильный вопрос. Этот вопрос ко всем – к органам государственной власти, причем всех уровней. Это вопрос к каждому человеку», - более всего господина Сафиуллина расстраивает то, что целый ряд мероприятий на разных уровнях власти не помог спасти жизни людей в условиях, когда персонал не выполнил своих простых обязанностей – не проверили телефонную связь, не воспользовались ключами от решеток, 1 час 17 минут тушили пожар самостоятельно.

Руководитель Новосибирского МЧС не хочет хвалиться, но считает, что в Новосибирской области работа поставлена по-другому, и персонал медицинских учреждений к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций готов: «Они ночью сами приходят, вручают конверт (с описанием чрезвычайной ситуации) своему персоналу, поднимают персонал по тревоге и заставляют практически показать свои действия. Тренировки нужно проводить».

«Нам в этом смысле менять нечего. Мы как работали, так и будем работать», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области и постучал по дереву.

Повышению пожарной безопасности медучреждений должна способствовать система проверок, которая идет в нашей области с воскресенья. В первую очередь будут проверяться те объекты, на которых в закрытых условиях содержатся пациенты «неадекватного поведения». Во вторую очередь – медучреждения, в которых лечатся малоподвижные больные. Третье – будет составлен график проведения тренировок с персоналом. Всего в области таких учреждений не менее 260.

В число учреждений, подвергаемых контрольным проверкам, не включены вузы и общежития, которые регулярно горели в Новосибирске в 2005 – 2006 годах. Возможно, это будет сделано после известия о пожаре в здании института ФСБ в Екатеринбурге 12 декабря.

По мнению специалистов, бороться с пожарами лучше поможет централизация управления, которая предписана вступающим в силу Федеральным законом № 172. Теперь федеральные противопожарные силы будут заниматься тушением пожаров не только на особо значимых объектах, а на всех без исключения. «Расписание сил и средств на тушение тех или иных пожаров – это федеральная компетенция, а вот подчиняться они будут главе субъекта федерации, то есть губернатору Новосибирской области», - господин Сафиуллин уверен, что и здесь в нашем регионе практически ничего не придется менять.

Кроме того, в недрах МЧС вызревает еще одна инициатива – закон о пожарном аудите. Чтобы стимулировать владельцев частных предприятий инвестировать в пожарную безопасность и проверять компетентность своих сотрудников, специально подготовленные в МЧС эксперты должны проверять противопожарное состояние коммерческих и иных предприятий и сообщать о своих выводах не только руководству, но и общественности, и страховым компаниям.

Руководство МЧС не исключает, что по итогам такой деятельности может быть опубликован, например, «черный список» бизнес-центров Новосибирска, в которых эксперты найдут серьезные нарушения.

Очевидно, что МЧС, понимая неэффективность репрессивных мер, хочет использовать и экономические инструменты принуждения. Пока же далеко не всегда удается закрывать объекты, опасные с точки зрения министерства. Так, Данияр Сафиуллин до сих пор считает, что ходить в новосибирский цирк небезопасно и не советует проводить там новогодние праздники.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА