Новосибирцы разработали для немцев вигглер за миллион евро (фото)

Новосибирцы разработали для немцев вигглер за миллион евро (фото)
Новосибирцы разработали и изготовили для европейских ученых уникальное устройство стоимостью около 1 млн евро.

Как сообщает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН, сотрудники института разработали сверхпроводящий вигглер. Это устройство, предназначенное для генерации синхротронного излучения.

«Вигглер позволяет использовать новый, более практичный способ охлаждения — без погружения магнита в жидкий гелий» — поясняет пресс-служба института.


Сейчас новосибирская разработка установлена на ускорительном комплексе в лаборатории Технологического института города Карлсруэ (Германия). Здесь с помощью вигглера будут проводить эксперименты с биологическими объектами.

Для исследователей из Европейской организации по ядерным исследованиям (Швейцария) вигглер станет испытательным полигоном по отработке технологий для разрабатываемого линейного коллайдера.


«Мы сделали вигглер с криостатом нового типа, в котором магнит не погружен в жидкий гелий. Охлаждение производится специальными криорефрижераторами через систему тепловых контактов. Нужно просто нажать кнопку, и через несколько дней магнит, охладившись до нужной температуры, сможет работать в этом режиме годами», — цитирует пресс-служба ИЯФ старшего научного сотрудника института Виталия Шкарубу.

Европейские ученые уже приступили к работе с вигглером.

Стоимость разработки вигглера — около 1 млн евро.

Фото предоставлены пресс-службой Института ядерной физики СО РАН
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА