Новосибирский вуз подключают к созданию компьютера будущего

28 апреля Министерство образования и науки, госкорпорация «Росатом» и Фонд перспективных исследований дали старт проекту по созданию квантового компьютера, в котором, в том числе, примет участие НГТУ.

Как сообщает ТАСС, 28 апреля была утверждена дорожная карта проекта «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Также Минобрнауки, «Росатом» и ФПИ подписали соглашение о создании совместных лабораторий. Конечная цель проекта — создание квантового компьютера.

ТАСС со ссылкой на официальные заявления сообщает, что проект рассчитан на 3,5 года, а его суммарный бюджет — 750 млн руб. Из них более 210 млн руб. уже направлены Минобрнауки на создание необходимой инфраструктуры в подведомственных вузах-исполнителях — МИСиС (Москва), МФТИ (Москва) и НГТУ (Новосибирск).

Справка: Согласно испытаниям, проведенным компанией Google в 2015 году, квантовый компьютер способен справляться с определенными задачами в 100 миллионов раз быстрее обычного однопроцессорного компьютера. За основу была взята инновационная система канадской фирмы D-Wave.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА