Прокуратура проверяет школы

В Новосибирской области прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения в работе общеобразовательных учреждений.

«Проверки показали, что право несовершеннолетних на получение основного общего образования в некоторых школах нарушается. Кроме того, в каждой четвертой школе области нет канализации, в каждой шестой – централизованного водоснабжения. Центрального отопления нет в 61 школе, в 257 школах не оборудованы места для занятий спортом», - сообщили в областной прокуратуре.

Выявлены и такие нарушения, как ведение уроков при отсутствии лицензий на право ведения образовательной деятельности, а также без аттестации и аккредитации.

«Практически во всех районах области выявлены случаи незаконного отчисления учащихся и наложения на них дисциплинарных взысканий (выговоры, штрафы, отстранение от занятий). В некоторых школах намеренно создаются ситуации для добровольно-принудительного ухода детей из школы в связи с конфликтными ситуациями. Растет число детей, не посещающих школы», - сообщили в прокуратуре.

По данным прокурорских проверок, из 2158 образовательных учреждений области 1520 приступили к занятиям с отдельными нарушениями санитарных норм и правил пожарной безопасности. В 645 школах отсутствуют медицинские кабинеты.

Выявлены также и правонарушения, совершенные сотрудниками образовательных учреждений (превышение служебных полномочий и жестокое обращение с детьми).

Всего в ходе проверки было выявлено свыше 600 нарушений законов. Возбуждено 69 производств об административных правонарушениях, два уголовных дела, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА