Прощание с Шило: тысяча скорбящих и черная карета на аллеях зоопарка (фото и видео)

Посмотреть все фото
Церемония прощания с директором Новосибирского зоопарка Ростиславом Шило завершилась в Доме Ленина.

По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, проститься с Ростиславом Шило в Дом Ленина пришли больше тысячи новосибирцев.

Сотни людей провожали гроб с телом у здания Новосибирской филармонии под звуки оркестра, который сыграл похоронный марш. Катафалк с телом Ростислава Шило направился на Заельцовское кладбище, где и будет похоронен бывший директор зоопарка.

Провожали Ростислава Шило и в зоопарке. К 9:30 ко входу стали приходить люди с цветами. Новосибирцы заполнили всю площадь перед входом в зоопарк, сюда пришли также не менее тысячи человек. Среди пришедших было очень много пожилых людей.

Гроб с телом провезли по аллеям зоопарка в черной карете, запряженной конем темной масти. На церемонии прощания люди нескончаемым потоком проходили мимо гроба с телом Ростислава Шило, многие не могли сдержать слез.



Близкие Ростислава Шило запустили в небо голубя как символ души. Пришедшим горожанам раздали около 50 белых воздушных шаров, которые запустили в небо.

Церемония прощания продолжилась в зале Новосибирской филармонии. Проводить в последний путь Ростислава Шило сюда также пришли его друзья и однокурсники.



«Как-то я принес целое ведро рыбы в зоопарк, так мы с ним и познакомились. Он был мне близким по духу человеком. Сколько мы ни встречались, у нас всегда были теплые и дружественные отношения. Его любили все животные. Благодаря его усилиям у нас появился настоящий зоопарк», — поделился воспоминаниями участник хорового коллектива клуба Клары Цеткин Ленинского района «Надежда и Маричка» Сергей Федьков.

Среди пришедших также был однокурсник Ростислава Шило из ветеринарного техникума, заслуженный артист России Владимир Карасев. «Прошло 55 лет, как мы закончили техникум. Не вижу ни одного знакомого лица здесь. Порвалась еще одна ниточка, которая соединяла меня с прошлым. Мы редко с ним виделись, но забыть не могли друг друга — юность вместе провели», — сказал он.



Церемонию прощания посетил мэр города Анатолий Локоть, спикер думы Дмитрий Асанцев. Среди пришедших были также замечены депутат Госдумы от НСО Александр Карелин, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, заммэра Геннадий Захаров, замгубернатора Александр Титков.

Завершилась церемония траурным митингом.

«Ростислав Александрович был необычным политиком и депутатом. Он никогда не ставил интересы своего предприятия выше других. Он не терпел лукавой заботы о людях, о делах, его это выводило из себя. Он всегда говорил то, что считал правильным и полезным для жителей Новосибирска. Дельфинарий почти готов. Короткие дни до его открытия отделили жизнь Ростислава Александровича от его мечты, к которой он шел долгие годы», — сказал в прощальной речи Титков.



Анатолий Локоть заметил, что его объединила с Ростиславом Шило любовь к автомобилям УАЗ.

«Мы познакомились с ним в начале политической деятельности. Нас объединила любовь к "уазикам". Он начинал политический путь, а я начинал водить "уазик". Он привлекал своей неординарностью мышления и высказывания. Он не был удобным. В этом смысл его натуры — неуспокоенность, стремление вперед», — рассказал мэр.

Дмитрий Асанцев прочел со сцены филармонии стихотворение Ларисы Миллер «И замысел тайный еще не разгадан» и выразил слова соболезнования близким.



Первый зампред Заксобрания НСО Андрей Панферов заявил, что жизненному пути Ростислава Шило можно только позавидовать.

«Новосибирск ассоциируется именно с такими людьми. Пройдет много лет, но мы будем помнить его и говорить о нем как о живом. Я по-хорошему завидую этому человеку. Такие слова, такие итоги», — сказал он.

Замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов напомнил всем пришедшим о роли директора зоопарка в сохранении редких и исчезающих видов животных.



Сенаторы от Новосибирской области Надежда Болтенко и Владимир Лаптев уже направили в мэрию и совет депутатов Новосибирска предложение присвоить городскому зоопарку имя его умершего директора Ростислава Шило.

Эту информацию НГС.НОВОСТИ подтвердила помощник Надежды Болтенко Екатерина Морева. По ее словам, члены Совета Федерации от НСО направили письменное обращение к руководству Новосибирска сразу после смерти Ростислава Шило, но пока ответа на свое предложение не получили.

Как показывают результаты голосования «Как лучше увековечить память Ростислава Шило?», проходящего на НГС, с мнением сенаторов согласны 7112 пользователей — 59,99 % от общего числа проголосовавших. Еще практически треть опрошенных (3517 пользователей) высказалась за то, чтобы поставить Ростиславу Шило памятник в зоопарке.

Директор Новосибирского зоопарка ушел из жизни 26 апреля 2016 года, в возрасте 75 лет после продолжительной болезни.

Ростислав Александрович Шило работал в Новосибирском зоопарке с 1961 года. Он начинал свою деятельность в качестве рабочего по уходу за животными, директором зоопарка стал в 1969 году.


НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено