Ученые описали связь между разными видами еды и здоровьем

Биологи из Новосибирского госуниверситета вместе с коллегами из других стран провели исследование и выяснили, какие лекарства и продукты влияют на микробиом человека.

Как сообщает пресс-служба НГУ, сотрудники лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномии факультета естественных наук НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко приняли участие в международном исследовании, которое проводил департамент генетики медицинского центра Университета Гронингена (Нидерланды).

Ученые провели исследование микробиомов (сообщества микробов, живущих в организме) более 1000 человек. Кроме микробиомных данных исследователи собрали данные о диете, заболеваниях и их медикаментозном лечении, различных медицинских показателях. Материал о результатах исследования опубликован 29 апреля в журнале Science.

«Среди многочисленных результатов исследования было найдено, что как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диеты оказывают влияние на наш микробиом.

Например, микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, т.е. содержат большее количество видов и штаммов бактерий», — отмечается пресс-служба НГУ.

По данным исследователей, повышенное биоразнообразие связано с более высокими значениями индикаторов здоровья. В то же время высококалорийная диета и неумеренное потребление газированных напитков снижают биоразнообразие микробиома.

Кроме того, ученые обнаружили, что на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 препаратов, в том числе антибиотики, антидепрессанты и лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА