Родовой сертификат вырастет в цене

Специалисты главного управления здравоохранения мэрии позитивно оценивают первые результаты реализации программы «Родовой сертификат». На сегодняшний день в Новосибирске оплачено около 13 тыс. сертификатов, которые помогли женщинам получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь во время беременности и родов.

Главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян считает, что внедрение родовых сертификатов позволило решить две основные задачи: переоснастить оборудованием акушерские стационары (работа в этом направлении будет продолжена в 2007 году) и снять практически полностью бремя платных услуг с беременных женщин. В настоящее время платными остаются только обследования на инфекции.

Родовой сертификат предоставил беременным женщинам (при отсутствии показаний для нахождения в специализированных учреждениях родовспоможения) право выбора родильного дома. Как свидетельствует статистика, наиболее востребованными у горожанок являются городской перинатальный центр и роддома №№ 2 и 7. Здесь в этом году увеличилось количество родов. В остальных домах с начала года наблюдался спад, но сейчас ситуация выровнялась.

С 1 января 2007 года цена родового сертификата возрастет на 4 тыс. рублей и составит 10 тыс. рублей. На 1 тыс. рублей увеличится стоимость талона № 1, предназначенного для женских консультаций. Дополнительные средства будут использованы на витаминный комплекс и йодосодержащие препараты. Все беременные женщины будут обеспечены ими бесплатно. За счет приобретения нового современного диагностического оборудования бесплатными для беременных женщин станут и обследования, в том числе диагностика инфекционных заболеваний.

По одной тысяче рублей за каждый сертификат получат родильные дома, здесь дополнительные средства пойдут на приобретение медикаментов.

Талон № 3 стоимостью в 2 тыс. рублей предназначен детским поликлиникам. Дополнительные деньги, которые они получат, пойдут на организацию и проведение всех необходимых обследований детей. Кроме того, в новом году штат детских поликлиник будет пополнен узкими специалистами. Их перечень расширяется, вводится несколько новых специальностей, в частности, детского гинеколога, УЗИ-специалиста и др. По словам Нелли Агамян, «суть дополнительных денег – профилактические осмотры и раннее выявление начальных признаков нарушений в развитии ребенка», сообщили в пресс-центре мэрии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА