Новосибирцы стали в 2 раза чаще жаловаться на нарушение прав детей

В Новосибирской области за прошлый год почти в два раза возросло число жалоб на нарушение прав детей.

Как сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка за прошлый год, в 2015 году на рассмотрение к детскому омбудсмену поступило 1353 обращения. С апреля по декабрь прошлого года к уполномоченному обратились 729 человек.

Чаще всего к детскому омбудсмену обращаются жители Ленинского и Октябрьского районов Новосибирска. От них в прошлом году поступило 117 и 102 жалобы соответственно. Чуть меньше жалоб поступило в аппарат уполномоченного от жителей Кировского района — 89, от жителей Калининского района — 65, Дзержинского — 54, Первомайского — 43, Заельцовского — 39.

«По тематике наибольшее количество жалоб и заявлений граждан связано с нарушением прав детей в жилищной сфере. Это расселение из ветхого и аварийного жилья, законность сделок с жильем, непризнание за детьми права на жилое помещение, обеспечение жилыми помещениями многодетных семей, выселение из служебного (ведомственного, муниципального) жилья семей, имеющих малолетних детей, предоставление жилья детям-сиротам, выселение из жилья, приобретенного по ипотечным кредитам», — отмечается в докладе.

Новосибирцы часто жалуются на работу судебных приставов. По их мнению, приставы неудовлетворительно выполняют свою работу в части взыскания алиментов.

Также часто горожане заявляют о нарушении жилищных прав детей и прав школьников на получение общего образования и дошкольного образования.

Много вопросов посвящено распределению мест в детские сады.

«Изменения данных в списках в электронной программе вызывают у родителей множество вопросов, на которые они не могут получить ответы в отделах образования администраций районов города Новосибирска», — отмечается в тексте доклада.

Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области является Любовь Зябрева — бывший замминистра соцразвития НСО.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА