Зализать до смерти

В Первомайском районе прошел смотр собак-спасателей

Посмотреть все фото
Трудно поверить, что человеческие жизни зависят от маленькой смешной собачки на тонких ножках, которая валится на спину от избытка чувств, когда к ней протягивают руку. Но трогательно нелепая, совершенно игрушечная на вид Елка, двухлетняя бордер-колли, уже успела поучаствовать в поисково-спасательных работах в Горном Алтае – шла по следу потерявшихся туристов. На этот раз она ищет пострадавших в школе Первомайского района. Во время поиска Елка мечется из угла в угол, потягивает носом и, наконец, захлебывается лаем и начинает вертеться, подпрыгивать и усиленно «копать» пол, поднимая облачко пыли…
Из ниши в полу, полностью скрытой досками, извлекают условного «пострадавшего». Всего таких «пострадавших», хорошо спрятанных в здании заброшенной – с выбитыми стеклами, засыпанными строительным мусором коридорами – школы в Первомайском районе было четверо. Это было открытое для журналистов практическое занятие в рамках семинара «Ведение поисково-спасательных работ с применением специально обученных собак в зимних условиях». Для получения аттестации на кинологический семинар в Новосибирск приехали 24 спасателя и 19 кинологических расчетов (каждый расчет – это вожатый с собакой) из Уфы, Казани, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Усть-Каменогорска, Алтайского края и Казахстана.

На месте сбора можно было оглохнуть: с десяток собак отчаянно лаяли, рвались с поводков, виляли хвостами и охотно общались с журналистами. А журналисты, в свою очередь, буквально «затискали» служебных псов.

«Нам нужны собаки, которые могут зализать до смерти, но никого не укусят», - говорит Павел Андреев, заместитель начальника новосибирского поисково-спасательного отряда, хозяин Елки.

Важнейшие качества собаки для поисково-спасательных работ – хороший нюх, добрый нрав и большая выносливость. Можно ли натренировать дворнягу? «У дворняжки, взятой с улицы, - объясняют кинологи, - уже генетически заложена трусость. К тому же, она привыкла экономить свои силы – не будет выкладываться на полную катушку». А вот безупречная чистота породы роли не играет. Гораздо важнее хорошая наследственность: способности родителей-поисковиков часто передаются и щенкам. Тренировать щенков начинают с шести месяцев – уже в этом возрасте их берут на спасательные работы, чтобы привыкали к атмосфере. Длится учеба около полугода. Тренировки, имитирующие поиск пострадавших, новосибирские кинологи проводят каждую неделю в разных местах, по всему городу: на свалках, на природе, в брошенных зданиях…

«Это обман собаки, как и любая дрессура, - объясняет Павел Андреев. – Собака просто получает удовольствие. У нее нет нравственных позиций, она не думает о том, что там лежат люди и их срочно надо спасать. Для нее это просто игра».

Чтобы собака охотно выполняла свои обязанности, существуют два вида мотивации – игровая и «за лакомство». Вот, например, неугомонная Елка любит играть, поэтому работает за любимый мячик. А еще у нее уникальная даже в масштабах страны специализация – Елка натаскана на поиск не только живых людей, но и погибших. Найдя под завалами живого человека, поисковая собака начинает лаять, найдя мертвого – ложится на землю. За сколько метров собака может почуять человека, оставшегося под завалами? За десяток метров – точно, говорят кинологи.

Кроме Елки в аварийно-спасательной службе НСО работают еще три аттестованных поисковых собаки. Собаки – личные, кинологи подыскивают их сами и зачастую держат у себя дома. Как только собака проходит аттестацию, подписывается договор с хозяином и с этого момента питание, лечение, прививки, снаряжение пес получает за счет государства.

Агрессивные бойцовские породы для поисково-спасательных работ не подходят. Так что, стаффорд по имени Омен – это исключение из правил. В России существуют только два стаффорда-спасателя. Омен держится на площадке в стороне от общей суеты, с большим достоинством, которое не умаляет даже смешной комбинезон защитного цвета. Омену пять лет – для его работы это уже серьезный возраст. Усталость и притупление чутья у работающих на износ в стрессовых ситуациях поисковых собак наступает лет в шесть. В этом возрасте они обычно уходят на пенсию (хотя, есть и исключения, вроде немецкой овчарки Даны, коллеги Елки из аварийно-спасательной службы). А главная профессиональная травма – пораненные в завалах лапы.

«Скучают, конечно, по работе, – говорит о собаках-пенсионерах Дмитрий Лукьянчиков, спасатель из Барнаула. – А вообще их никто никуда не отдает. Оставляют у себя дома или дарят хорошим знакомым. Сами подумайте, ну, как я могу его отдать?»


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено