Зализать до смерти

В Первомайском районе прошел смотр собак-спасателей

Зализать до смертиВсе фотографии

Трудно поверить, что человеческие жизни зависят от маленькой смешной собачки на тонких ножках, которая валится на спину от избытка чувств, когда к ней протягивают руку. Но трогательно нелепая, совершенно игрушечная на вид Елка, двухлетняя бордер-колли, уже успела поучаствовать в поисково-спасательных работах в Горном Алтае – шла по следу потерявшихся туристов. На этот раз она ищет пострадавших в школе Первомайского района. Во время поиска Елка мечется из угла в угол, потягивает носом и, наконец, захлебывается лаем и начинает вертеться, подпрыгивать и усиленно «копать» пол, поднимая облачко пыли…

Из ниши в полу, полностью скрытой досками, извлекают условного «пострадавшего». Всего таких «пострадавших», хорошо спрятанных в здании заброшенной – с выбитыми стеклами, засыпанными строительным мусором коридорами – школы в Первомайском районе было четверо. Это было открытое для журналистов практическое занятие в рамках семинара «Ведение поисково-спасательных работ с применением специально обученных собак в зимних условиях». Для получения аттестации на кинологический семинар в Новосибирск приехали 24 спасателя и 19 кинологических расчетов (каждый расчет – это вожатый с собакой) из Уфы, Казани, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Усть-Каменогорска, Алтайского края и Казахстана.

На месте сбора можно было оглохнуть: с десяток собак отчаянно лаяли, рвались с поводков, виляли хвостами и охотно общались с журналистами. А журналисты, в свою очередь, буквально «затискали» служебных псов.

«Нам нужны собаки, которые могут зализать до смерти, но никого не укусят», - говорит Павел Андреев, заместитель начальника новосибирского поисково-спасательного отряда, хозяин Елки.

Важнейшие качества собаки для поисково-спасательных работ – хороший нюх, добрый нрав и большая выносливость. Можно ли натренировать дворнягу? «У дворняжки, взятой с улицы, - объясняют кинологи, - уже генетически заложена трусость. К тому же, она привыкла экономить свои силы – не будет выкладываться на полную катушку». А вот безупречная чистота породы роли не играет. Гораздо важнее хорошая наследственность: способности родителей-поисковиков часто передаются и щенкам. Тренировать щенков начинают с шести месяцев – уже в этом возрасте их берут на спасательные работы, чтобы привыкали к атмосфере. Длится учеба около полугода. Тренировки, имитирующие поиск пострадавших, новосибирские кинологи проводят каждую неделю в разных местах, по всему городу: на свалках, на природе, в брошенных зданиях…

«Это обман собаки, как и любая дрессура, - объясняет Павел Андреев. – Собака просто получает удовольствие. У нее нет нравственных позиций, она не думает о том, что там лежат люди и их срочно надо спасать. Для нее это просто игра».

Чтобы собака охотно выполняла свои обязанности, существуют два вида мотивации – игровая и «за лакомство». Вот, например, неугомонная Елка любит играть, поэтому работает за любимый мячик. А еще у нее уникальная даже в масштабах страны специализация – Елка натаскана на поиск не только живых людей, но и погибших. Найдя под завалами живого человека, поисковая собака начинает лаять, найдя мертвого – ложится на землю. За сколько метров собака может почуять человека, оставшегося под завалами? За десяток метров – точно, говорят кинологи.

Кроме Елки в аварийно-спасательной службе НСО работают еще три аттестованных поисковых собаки. Собаки – личные, кинологи подыскивают их сами и зачастую держат у себя дома. Как только собака проходит аттестацию, подписывается договор с хозяином и с этого момента питание, лечение, прививки, снаряжение пес получает за счет государства.

Агрессивные бойцовские породы для поисково-спасательных работ не подходят. Так что, стаффорд по имени Омен – это исключение из правил. В России существуют только два стаффорда-спасателя. Омен держится на площадке в стороне от общей суеты, с большим достоинством, которое не умаляет даже смешной комбинезон защитного цвета. Омену пять лет – для его работы это уже серьезный возраст. Усталость и притупление чутья у работающих на износ в стрессовых ситуациях поисковых собак наступает лет в шесть. В этом возрасте они обычно уходят на пенсию (хотя, есть и исключения, вроде немецкой овчарки Даны, коллеги Елки из аварийно-спасательной службы). А главная профессиональная травма – пораненные в завалах лапы.

«Скучают, конечно, по работе, – говорит о собаках-пенсионерах Дмитрий Лукьянчиков, спасатель из Барнаула. – А вообще их никто никуда не отдает. Оставляют у себя дома или дарят хорошим знакомым. Сами подумайте, ну, как я могу его отдать?»


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА