Новосибирские инженеры придумали ползающего по стенам робота-мойщика

Новосибирские инженеры разработали роботизированную систему для мойки фасадов зданий.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора компании-разработчика «Тесла-тек» Ивана Персидского, моющий комплекс состоит из двух частей: наземной станции водоподготовки и энергоснабжения и роботизированного модуля, который размещается на вертикальной поверхности здания и чистит его.

«Сейчас на рынке представлены автоматизированные системы для чистки горизонтальной поверхности. Все знают роботы-пылесосы и моечные машины, которые мы видим в торговых центрах. На данный момент систем, чистящих вертикальные поверхности, особенно в секторе B2B, нет», — цитирует Ивана Персидского ТАСС.

Разработчики позиционируют свою технологию как замену единственному существующему сейчас способу чистки фасадов, когда работу выполняет висящий на тросе или в специальной люльке специалист. Стоимость очистки зданий с помощью роботизированной системы сократится за счет экономии на оплате мойщика, которая составляет до 80 % от стоимости услуг по чистке фасадов, пишет ТАСС.

В компании «Тесла-тек» пояснили, что уже построена компьютерная модель системы для мойки фасадов. Сейчас компания создает прототип и ищет инвесторов.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА