Новосибирец бросил курить необычным способом

Новосибирец бросил курить необычным способомВсе фотографии
В новосибирском областном центре социальной адаптации решили помочь пожилым бомжам вернуться к жизни при помощи выращивания растений.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ директор центра социальной адаптации Владимир Тарасенко, гарденотерапию в доме-интернате для пожилых людей, оставшихся без определенного места жительства, сейчас проходят 8 человек. Они выращивают комнатные растения, цветочную рассаду.

«Сначала один проживающий изъявил желание выращивать рассаду, это направление развилось. Скоро на территории дома-интерната будут разбивать клумбы. Хотели бы организовать конкурс среди палат на лучшую.

Людям нравится работать с растениями. Один пациент даже бросил курить, начал ответственно относиться к здоровью», — рассказывает Владимир Тарасенко.

В доме-интернате в поселке Зеленый мыс Новосибирского района проживают 130 человек, в основном это инвалиды и пожилые люди. Средний возраст пациентов — около 65 лет, говорит Тарасенко. Среди пациентов центра как люди, от которых отказались родственники, так и те, кто пришел в центр с улицы встретить спокойную старость.

Куратором проекта выступает минсоцразвития НСО.

Как отмечает пресс-служба министерства, гарденотерапия основана на взаимодействии человека с природой, такие значимые факторы, как зрительные образы, звуки и запахи в сочетании с физической активностью способны не хуже медикаментов помочь людям, страдающим от самых различных заболеваний, а главное — от одиночества и ощущения ненужности, бессмысленности жизни. Эти неблагоприятные чувства растворяются в заботе о нежных растениях.

«Проект направлен на то, чтобы люди адаптировались, чтобы они адекватнее воспринимали реальность, в которой находятся и были бы полезны хотя бы сами себе. Однако процент возвращения этих людей к нормальной жизни достаточно низок, чуть больше 5 процентов из 100», — отметила начальник управления информационно-аналитической работы минсоцразвития региона Наталья Климахина.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены минсоцразвития НСО
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА