Две компании делят в суде теорему Пифагора и кровать с гвоздями

Две новосибирские компании решили в суде судьбу большого комплекса научно-популярных аттракционов.

Как следует из опубликованного Новосибирским арбитражным судом решения, ООО «Добро» потребовало истребовать большой комплекс имущества из незаконного владения ООО «Занимательный проект». Комплекс, в частности, включает кровать с гвоздями, полосатое зеркало, ветер в лицо, Царь-пушку, маятник Ньютона, ленту Мёбиуса, «теорему Пифагора», тонущий корабль, «радио зубами» и еще более 70 устройств и предметов.

В основном имущество представляет собой научно-популярные аттракционы и экспонаты. К примеру, пластиковая лента Мёбиуса за 10 тыс. руб., кровать с гвоздями за 38 400 руб. и «теорема Пифагора» — вращающийся лист ЛДСП с установленным на нем резервуаром из трех сообщающихся сосудов и треугольником между ними. Экспонат «ветер в лицо» — это металлический каркас с рулем, соединенный с вентилятором, а «Сердцебиение» — барабан, внутри которого находится механическое устройство, которое соединено с датчиком сердцебиения.

Также в списке находится «Лестница Иакова», в которой два металлических стержня закреплены на столешнице тумбы, внутри которой находится генератор высокого напряжения. При нажатии кнопки, расположенной на столешнице, между стержнями пропускается электрический разряд в виде дуги. Также суд решал судьбу генератора Тесла, испускающего электрические разряды, «замороженных теней» (аттракцион со светонакапливающей пленкой и студийной вспышкой) и т.д.

Ответчик заявил, что никогда не удерживал все перечисленное имущество, объявил недоказанным право собственности истца и также заявил, что спорное имущество невозможно идентифицировать «в отсутствие его индивидуализирующих признаков». Истцы, в свою очередь, предоставили результаты инвентаризации и движения денег на своем счете.

В итоге суд 6 апреля отклонил иск, сочтя, что истцы не предоставили достоверные доказательства наличия права собственности на аттракционы. Решение еще не вступило в силу.

По данным справочника БИС-Новосибирск, ООО «Занимательный проект» владеет центром научных развлечений «Фабрика Гениев».

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА