Молодая женщина потеряла 3 литра крови в роддоме

Независимая судебно-медицинская экспертиза не согласилась с официальной причиной смерти 32-летней Надежды Рязанцевой, скончавшейся после родов в новосибирской ГКБ № 25.

Как рассказала директор Центра Медико-страхового права Юлия Стибикина, Надежда Рязанцева родила девочку 30 июня 2015 года, после чего состояние женщины ухудшилось, и она скончалась. В качестве официальной причины смерти, подтвержденной новосибирскими экспертами, было указано попадание околоплодных вод в кровь роженицы.

Однако, как следует из заключения санкт-петербургского ГБУ здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы», с которым ознакомились НГС.НОВОСТИ, попадание элементов околоплодных вод в легочные кровеносные сосуды не являлось основной причиной ухудшения общего состояния и, соответственно, причиной смерти.

«Наиболее вероятной причиной смерти являлась острая кровопотеря, осложнившаяся развитием геморрагического шока, острой сердечно-легочной недостаточности <…>, отека головного мозга, произошедшая на фоне клинически не значимого попадания элементов околоплодных вод в сосудистый кровоток матери», — говорится в заключении экспертов. Также экспертиза установила, что кровопотеря Рязанцевой была существенно выше учтенной и составила не менее 2,5–3 л.

Экспертиза была назначена в декабре 2015 года во время судебного заседания по гражданскому иску родственников погибшей — о ней ходатайствовали истцы. Суд идет с августа 2015 года, родственники Надежды потребовали от 25-й медсанчасти компенсацию морального вреда. По данным Стибикиной, иск заявлен на 25 млн руб. — 10 млн дочери и по 5 млн в пользу взрослых истцов.

Стибикина также рассказала, что муж погибшей, Михаил Рязанцев, намерен добиваться уголовной ответственности для врачей. «17 мая будет судебное заседание [по иску]. Мы с Михаилом очень рассчитываем, что в этот день будет вынесено судебное решение. Оснований для назначения повторной экспертизы я не вижу. Далее Михаил планирует обратиться в следственный комитет — здесь необходимо добиваться уголовной ответственности», — пояснила Юлия Стибикина.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено