Новосибирцы снова бросились покупать в кредит жилье и машины

В I квартале 2016 года жители Новосибирской области стали чаще брать кредиты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как следует из отчета «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), наибольший рост показал рынок ипотечного кредитования.

Всего за I квартал 2016 года финансовые организации в Новосибирской области выдали 2309 ипотечных кредитов — на 135,37 % больше, чем в январе-марте прошлого года.

Выдача автокредитов увеличилась на 72,42 % (до 969 шт.), выдача кредитов по картам — на 41,98 % (до 24 231 шт.). Рынок потребительского кредитования показал рост в 39,98 %. Если в I квартале прошлого года жители Новосибирской области взяли 35 672 кредита на покупку потребительских товаров, то за аналогичный период 2016 года — уже 49 934 кредита.

В целом по России выдача розничных кредитов всех типов увеличилась на 40,2 %. «Столь значительная динамика <…> во многом обусловлена масштабным падением кредитования населения в I квартале прошлого года, когда банковские кредитные конвейеры фактически были остановлены», — полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, в начале 2015 года к снижению активности со стороны кредиторов добавились инфляция и сокращение реальных доходов населения, однако в дальнейшем банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов. «Особенно заметным стал рост выдач в сегменте обеспеченного кредитования, где поддержку автокредитам и ипотеке оказали государственные программы субсидирования процентных ставок», — отметил Викулин.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА