Верховный суд разрешил супругам не платить по кредитным долгам друг друга

Супруги не обязаны вместе отвечать за долг по кредиту, если его брал только один член семьи и потратил деньги на свои нужды.

Об этом 20 апреля сообщило РИА Новости со ссылкой на новый обзор судебной практики Верховного суда РФ. В документе говорится, что, согласно Семейному кодексу, долг по займам может быть признан общим только в том случае, если деньги тратились на нужды обоих супругов. При этом доказывать, куда именно были направлены средства, придется кредитору.

«Есть и другой вариант — чтобы обязать обоих супругов возвращать заемные средства, средства должны быть взяты по инициативе обоих супругов в интересах семьи», — отмечает информагентство.

Верховный суд также напомнил, что, в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами,

один супруг по умолчанию соглашается с действиями другого супруга по распоряжению общим имуществом, однако к долговым обязательствам это не относится.

«В силу п. 1 ст. 45 Семейного кодекса, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств», — говорится в обзоре судебной практики.

По мнению новосибирского юриста Екатерины Семеновой, после выхода этого обзора супругам, желающим развестись, будет еще сложнее разделить долги перед банками. «Могут в одном и том же суде два судьи разные решения вынести по, казалось бы, одинаковым делам. Просто потому что один судья увидит, а другой не увидит достаточного объема доказательств того, что это совместный долг супругов», — пояснила юрист.

По ее словам, если один из супругов брал небольшой потребительский кредит (например, 10–20 тыс. руб.), то будет «крайне тяжело» доказать то, что эти деньги пошли на совместные семейные нужды. «А если там было, предположим, 100 тыс. руб. и супруги купили машину, причем кредит взял на себя один супруг, а машину оформили на второго и в страховку были вписаны оба, тогда судьи могут посчитать, что это совместный долг», — отметила юрист.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено