«Золотая капитель»: гран-при за реставрацию

Приз конкурса сибирских архитекторов достался пожарной каланче в Омске

11 межрегиональный фестиваль архитектуры «Золотая капитель» открылся 29 ноября в Новосибирском художественном музее, что на углу Красного проспекта и улицы Свердлова. Несколько залов на двух этажах до 10 декабря будут заполнены планшетами с проектами преимущественно сибирских архитекторов. И если обыватель еще может выбрать то, что ему по душе, то специалисты свой выбор сделали – лауреаты и обладатели гран-при новосибирского смотра архитектуры уже разъехались по домам. НГС.НОВОСТИ представляют список лучших архитектурных проектов Сибири-2006.
Не все работы, на которые мы обратим сегодня ваше внимание, удостоены дипломами лауреатов первой степени. Для рядового новосибирца проект многоэтажного «бизнес-зиккурата» (зиккурат – многоуровневая культовая постройка в Древнем Вавилоне – прим. ред.) на углу Красного проспекта и Фабричной (небольшой островок земли напротив строящегося ТЦ «Мегас»), конечно же, важнее, чем даже самый креативный проект личной дачи молодого новосибирского архитектора Антона Кабакова.

Как раз проектов гостиниц, бизнес-центров и прочих административных зданий в новосибирской части экспозиции в избытке. Другую значительную часть составляют крупные жилые комплексы.

Нынешняя «Золотая капитель» отличалась от прежних тем, что специалисты из разных городов Сибири оценивали работы голосованием в Интернете. Председатель оргкомитета Ольга Макарова объясняет список лауреатов превратностями новой системы: «Но нам не показалось, что были случайности или ошибки в выборе. Большое судейство «перемалывает» различные перекосы отдельных людей».

Результаты конкурса «Золотая капитель» в итоге выражают «коллективное бессознательное» сибирских архитекторов: не только строить новое, но и беречь уже построенное.

Дипломы первой степени получили сразу несколько проектов реставрации зданий. Это памятник архитектуры местного значения – Пожарная каланча по заказу МЧС в Омске, реконструкция квартала в исторической части г. Иркутска и реализация программы сохранения деревянного зодчества в г. Томске (гран-при).

Иркутский проект представляет особый интерес, поскольку предполагает современную застройку внутри старого квартала. Новосибирцы получили два диплома первой степени силами молодежи – группа архитекторов за стеклянный шар здания Музея современного искусства им. Якова Чернихова в пойме реки Каменки и Николай Пашкович с Анной Бодровой за проект малоэтажного дома на пирсе FREE DOM.

В отдельную номинацию вынесли культовые сооружения. Самая красивая церковь – Храм Святой Троицы в итоге будет строиться в Кемерово.

Наиболее интересную интерьерную работу, представили красноярские специалисты – это проект интерьера ночного клуба для VIP-персон и золотой молодежи «Колорадский папа».

Архитекторы Евгений и Ирина Патрушевы определили квинтэссенцию своего интерьерного решения: «Место пафоса, кича, богатства и порока. Кто-то из этого пытается выбраться, кто-то остался высушенным скелетом в клетке. Наверху стоит скульптура «Фортуны», периодически поворачиваясь на 180° к кому лицом, а к кому…».

Новосибирский интерьерный ответ стоит, пожалуй, не намного дешевле красноярского ночного клуба. Это интерьеры жилого дома в деревне Бурмистрово на берегу речки Мельтюш, выполненные архитекторами Миняйленко, Стась и Федченко. Впрочем, по словам самих архитекторов, в настоящее время строительство уникального дома остановлено и объект продается.

Новосибирцам будет, возможно, также интересен футуристический проект застройки набережной Оби от Коммунального до железнодорожного моста, выполненный по заказу ГК «АртБизнесЛайн».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел и недовольных на этом празднике архитектуры. Омичи, помимо неудовлетворения распределением первых мест, высказали мнение как по поводу судейства, так и всей современной архитектуры. «Я вообще разочарован. Общий уровень упал, проекты выставляются сырыми. Настоящие мастера в этом не участвуют – все слишком задемократизированно. Рейтинг «Золотой капители» падает», - сказал заслуженный архитектор России Михаил Парфенов. Он также считает, что многим архитекторам надо научиться любить архитектуру в себе, а не себя в архитектуре.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено