Разбойников-скалолазов вычислили по слюне на окурках

В Новосибирске пошли под суд трое мужчин, забиравшихся в организации через окна и похищавших деньги из сейфов.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, с апреля по декабрь 2008 года в Новосибирске неизвестные совершали разбойные нападения на охранников в административных зданиях. Долгое время преступления оставались нераскрытыми, но эксперты установили, что биологические объекты на окурках, оставленных на местах происшествия, оставлены одними и теми же людьми. А в начале 2015 года в полицию стали сообщать о том, что в Новосибирске и области действует группа лиц, тщательно планирующая кражи из организаций.

Сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемых в преступлениях — 48-летнего Владимира Васильева, 51-летнего Андрея Кокоева и 45-летнего Олега Карпова. По версии следствия, Васильев, Кокоев и Карпов совершили серию разбойных нападений и хищений чужого имущества. После задержания полицейские взяли у мужчин образцы слюны. Эксперты установили, что генетический профиль Васильева совпадает с генетическим профилем следа, изъятого после кражи в одной из организаций.

Прокуратура отмечает, что все преступления совершены по одной схеме. Васильев, занимавшийся скалолазанием, Кокоев и Карпов незаконно проникали через окна верхних этажей зданий в офисы с помощью лестниц и альпинистского снаряжения. Таким образом подозреваемым удалось попасть в офисы ОАО «Стройтрест», ЗАО Племзавод «Ирмень», ООО «Молочная азбука». Проникнув в офис, мужчины находили и вскрывали сейфы, забирали деньги и скрывались. Всего подельники похитили 5 млн руб.

Правоохранители предъявили Васильеву, Кокоеву и Карпову обвинение по 13 эпизодам преступлений. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА