Новосибирская ГЭС начала сбрасывать вхолостую 500 тысяч литров воды в секунду

Новосибирская ГЭС начала холостой сброс воды из-за половодья.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской ГЭС, Верхне-Обское бассейновое водное управление установило график прохождения весеннего половодья.

С 17 апреля 2016 года Верхне-Обское БВУ установило для Новосибирской ГЭС средний расход воды в нижний бьеф в объеме 3200–3400 куб. м/с, холостой сброс воды через водосливную плотину составляет 500 куб. м/с.

«Сценарий весеннего половодья так и протекает. Он прогнозируем, мы идем по графику. Основной приток Оби формируется в районе Барнаула. Скорость добегания — 4 дня. Чтобы сохранить емкость запасов водохранилища, нужно применять эти меры. По заданию Верхне-Обского управления мы выполняем команды. Решение по притокам принимается на основе прогнозов гидрометцентра», — рассказали в пресс-службе.

К 1 июля ГЭС должна обеспечить наполнение Новосибирского водохранилища до отметки 113,5 м. Это необходимо для весенне-летней навигации. На сегодняшний день уровень водохранилища составляет 110,43 м.

По наблюдениям специалистов, за последние дни приток воды к створу станции продолжает стабильно повышаться. На 19 апреля он составил 4700 куб. м/с.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА