Свет в конце тоннеля

Новосибирские медики обнаружили связь между рекламой и раковыми опухолями

Обилие световой рекламы на городских улицах может стать причиной многих тяжелых заболеваний, утверждают новосибирские медики. Жизнь без темноты, говорят ученые, приводит к катастрофическим изменениям в человеческом организме: от импотенции до развития злокачественных опухолей. С наступлением темноты центральные улицы Новосибирска превращаются в разноцветный калейдоскоп: сверкающие рекламные щиты, фонари наружного освещения, неоновые вывески магазинов освещают не только дороги и тротуары, но и самым назойливым образом не дают покоя обычным горожанам, чьи квартиры «смотрят» на оживленные магистрали.
Под окнами Сергея Шашкова расположена круглосуточная автостоянка, освещаемая мощными прожекторами, а прямо напротив – крупный торгово-развлекательный комплекс с яркой внешней подсветкой. «Даже плотные шторы не помогают, - жалуется Сергей. – Свет у нас в квартире постоянно, его очень много и он просто сводит с ума!»

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Новосибирского государственного медицинского университета в ходе эксперимента выяснили: подобная ситуация действительно превращает обычного человека в неврастеника и способствует развитию тяжелых заболеваний. В течение трех недель ученые лишали подопытных мышей темноты. Жизнь при постоянном освещении сказалась на грызунах более чем пагубно: если в первые дни эксперимента зверьки были ласковы и веселы, то к концу опытов мыши стали набрасываться на лаборантов, норовя их покусать, шерсть лезла клочьями, а об играх внутри своей компании не могло быть и речи.

Результаты исследования организмов подопытных животных потрясли ученых. «Произошла разбалансировка всех функций организма, - говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории НГМУ Светлана Мичурина. – Обнаружено развитие печеночной недостаточности, симптомы тканевой гипоксии, разрушение оболочки части кровяных клеток».

Исследователи связывают все эти изменения с нарушением выработки гормона под названием мелатонин. За его производство отвечает участок головного мозга, называемый эпифизом, иначе, шишковидная железа. Особенность работы эпифиза в том, что вырабатывать мелатонин он может только в полной темноте: даже свет экрана телевизора, перед которым любят засыпать многие из нас, а уж тем более, отблески рекламного щита, расположенного прямо под окном, нарушают этот процесс.

Типичными внешними проявлениями светового дисинхроноза – так ученые называют обилие света в наших квартирах в ночное время, являются нервные расстройства, раздражительность, быстрая утомляемость. Виной всему увеличенная активность щитовидной железы, которая таким образом реагирует на нехватку мелатонина. Между тем мелатонин оказывает регулирующее действие на работу всей сферы обмена веществ у человека. «Когда происходит нарушение в продукции мелатонина, происходит рассогласование суточных биоритмов всех органов, и организм становится похож на оркестр без дирижера. А это приводит к достаточно серьезным последствиям: повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений иммунитета, онкологических заболеваний», - рассказывает главный научный сотрудник лаборатории иммуноморфологии института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Анна Шурлыгина.

Самые последние данные, полученные новосибирскими учеными, свидетельствуют о том, что от обилия света в мегаполисе страдают больше всего мальчики, у которых организм только формируется.

«Когда мы посмотрели влияние нехватки мелатонина на мужские половые гормоны, мы выявили, что у животных мужского пола более чем в два раза уменьшается количество тестостерона, при этом увеличивается количество женских половых гормонов. Это же импотенция!», - говорит Светлана Мичурина.

Как уберечься от столь тяжелой расплаты за урбанизацию? Ученые советуют: как можно больше днем бывать на улице, а ночью спать в полной темноте. Очень плотные шторы или жалюзи помогут уберечься от нежелательного воздействия, но при этом необходимо исключить любой, даже самый слабый световой источник внутри помещения.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено