Мэрия Новосибирска готовится укреплять дороги золой с ТЭЦ

Ученые предложили мэрии Новосибирска использовать золу для укрепления дорог.

Как сообщил 15 апреля мэр Анатолий Локоть, с предложением использовать отработанную золу, получаемую на тепловых электростанциях выступил директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик РАН Николай Ляхов.

«У нас есть предложения наших разработчиков, непосредственно академика Ляхова. Я бы хотел, чтобы мы уделили особое внимание идеям использования золоотвалов, еще каких-то компонентов, которые могут быть использованы для создания износостойкого покрытия, которое позволило бы нам экономить средства именно на эксплуатационных качествах наших дорог. Чтобы сделали, так уж сделали — лет на 20, а может, и больше», — заявил Анатолий Локоть.

По его словам, городской бюджет готов выделить «небольшие средства» на реализацию этого проекта.

Использование золы при укладке асфальта будет обсуждаться 27 апреля на форуме «Городские технологии», который организует мэрия Новосибирска. Городские власти ожидают, что технология будет экономной и обеспечит высокое качество покрытия, сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. «Требования такие: с одной стороны, чтобы это были недорогие, дешевые материалы, с другой стороны — чтобы они были стойкие к температуре, которая у нас в Сибири», — объяснил он.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА