Новосибирская ГЭС испытывает высокие нагрузки из-за половодья

В створе Новосибирской ГЭС началось весеннее половодье.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской ГЭС, в створе станции началось весеннее половодье — время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. По наблюдениям специалистов за последнюю неделю приток воды в Новосибирское водохранилище стабильно повышался в среднем на 14 % в сутки.

На 14 апреля отметка верхнего бьефа ГЭС (водохранилища) составляет 108,98 м Балтийской системы высот (БС), отметка нижнего бьефа (реки Обь) — 95,14 м БС. С 15 апреля Верхне-Обское бассейновое водное управление установило для ГЭС средние расходы воды в нижний бьеф в объеме 2650–2850 кубометров в секунду.

«Задача гидроэнергетиков в период половодья — организовать надежную и безопасную работу гидроузла. К 1 июля Новосибирское водохранилище должно быть наполнено до отметки нормального подпорного уровня — 113,50 м БС. Это позволит работать Новосибирской ГЭС в штатном режиме и обеспечит навигационный уровень в течение всего летнего периода», — отмечает пресс-служба ГЭС.

Во время подготовки к половодью сотрудники станции проверили состояние оборудования, крановое хозяйство, системы измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины.

По прогнозу Западно-Сибирского УГМС в 2016 году объем половодья составит 28,1±2,3 куб. км, что соответствует среднемноголетним значениям. Максимальный приток ожидается на уровне 5,5 тыс. кубометров в секунду, что на 2 тыс. кубометров в секунду меньше, чем в 2015 году.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА