Буддисты начали строительство нового храма в Новосибирске с особого ритуала (фото)

Буддисты начали строительство нового храма в Новосибирске с особого ритуала (фото)
В Нижней Ельцовке буддисты начинают строить новый храм «Мааниин сумэ».

Как сообщил НГС.НОВОСТИ настоятель Новосибирского буддийского дацана Бато Базаров, прежний храм в большие службы не вмещает в себя всех желающих.

Строители нового храма приехали из Забайкальского края. Они намерены возвести храм «Мааниин сумэ» площадью 120 кв. м за месяц. Специалисты будут строить дацан по проекту иркутского храма «Намжал Чойдублин». В новом храме будет зал для медитаций и богослужения, построения мандал, а также кабинеты для частных приемов.

Храм возведут на частные пожертвования. Выходцы из Забайкальского края, Бурятии, Тывы, Калмыкии, которые проживают в Новосибирске и исповедуют буддизм, собрали около 500 тыс. руб. почти за год.

14 апреля на территории буддийского комплекса в Нижней Ельцовке прошла церемония начала строительства храма. Бато Базаров провел ритуал «Часум». Проводить ритуал помогал лама Иволгинского дацана Баир Бальжинимаев.

«Этот ритуал призван успокоить злые силы, которые могут чинить препятствия для стройки. Подобные действия видят и слышат не только боги, но и недобрые духи», — пояснил Бато Базаров.

Первый буддийский храм — Сахюусан дуган — открылся в Нижней Ельцовке летом прошлого года. Его возвели также на частные пожертвования. Тогда удалось собрать около 400 тыс. руб.

В Новосибирской области проживают не менее 10 тыс. буддистов, добавил Бато Базаров.






НГС.НОВОСТИ
Фотографии предоставлены Ларисой Буянтуевой (1, 2,4,5), Оксаной Базаровой (3)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА