Тусовка государственной важности

Сравнительный анализ двух торжественных мероприятий, проводимых для городских чиновников

Тусовка государственной важности

Сотрудники мэрии и другие чиновники отпраздновали 70-летие Управления физической культуры и спорта Новосибирска и 69-летие ЖКХ города (традиция представителей ЖКХ собираться ежегодно). Несмотря на то, что организаторы мероприятий – лица по сути своей в чем-то схожие (все они находятся на службе у государства), тем не менее, две вечеринки имели большие различия. И дело даже не в том, что на одной тусовались «физкультурники», а на другой – «коммунальщики». (Для простоты мы будем именно так называть представителей Управления физкультуры и спорта и Управления ЖКХ).

Общие моменты во всех этих мероприятиях, конечно, присутствуют: «люди служивые» предпочитают собираться в больших залах, где есть столики, место для выступления разных коллективов и пространство для танцев, наступающих после торжественной части. В данном случае, «физкультурники» собирались в «Белом зале» кинотеатра им. Маяковского (любимое место многих корпоративных клиентов), а «коммунальщики» – в «Отдыхе». Небольшие клубы в силу разных причин, в том числе и из-за количества участвующих в праздновании (на годовщине ЖКХ, например, было более 500 человек), удовлетворить организаторов подобных торжеств вряд ли смогут.

Торжественная часть таких вечеринок тоже схожа: как правило, около трех часов идет награждение ударников, особо отличившихся, руководителей, ветеранов и пр., которое перемежается официальными речами и неофициальными тостами.

Самое короткое выступление в «Белом зале», не более минуты и в то же время с юмором, выдал Александр Карелин, опустошив рюмку коричневой жидкости, напоминающей коньяк.

Между речами и тостами обычно проходят выступления разных артистов (которые можно охарактеризовать так: «народные и а-ля народные местные звезды»), вероятно любимыми нашими чиновниками, а, возможно, людьми, непосредственно руководившими культурным наполнением таких праздников. Например, творчество известного новосибирского певца и композитора Александра Церпяты, как нам стало известно, очень любит жена одного из крупных руководителей. Естественно Церпята стал хедлайнером на вечеринке «физкультурников», спев «под занавес» около десятка своих песен.

Во всем остальном эти вечеринки отличались. Как театр начинается с вешалки, так любая тусовка начинается уже с подхода к месту, где она проходит. На празднике «физкультурников» около кинотеатра им. Маяковского выстроились по большей части дорогие иномарки (очень много джипов), а на празднике «коммунальщиков» возле «Отдыха» в глаза бросались отечественные «Волги». Хотя, возможно, отечественный автопром появился возле клуба в силу того, что это мероприятие начиналось рано, и было еще светло, поэтому лишний раз раздражать видом крутых авто народ никто попросту не захотел. (Ходит слух, что чиновникам строго-настрого запрещено приезжать на встречи с гражданами на дорогих импортных автомобилях – именно по этим соображениям).

На столах гостей стояли традиционные закуски: сырная и мясная нарезка, салаты, сок, минералка и алкоголь (в этом «физкультурники» от «коммунальщиков» не отличались).

Разница была в том, что у празднующего 70-летие Управления физкультуры и спорта алкоголь был дороже: с водкой («Флагман») соседствовала бутылка коньяка, а у тех, кто отмечал 69-летие ЖКХ – коньяка не было. У последних минералка была также скромнее (но патриотичней) – «Карачинская», в то время как в Маяковском – «Bon Aqua». Кстати, экзотический фрукт – ананас на столах в «Белом зале» лежал разрезанный пополам, а в «Отдыхе» – лишь небольшими кусочками. (Рябчиков, к слову сказать, замечено нигде не было).

Что касается состава празднующих: «физкультурники» в основном состояли из мужчин (оно и понятно – отрасль специфическая), а у «коммунальщиков» – хватало и женщин.

Если бы кому-нибудь в голову пришла идея организовать некий конкурс по нарядам среди участников этих двух вечеринок, то представители ЖКХ вероятно победили бы. Они были в основной массе одеты демократично и во всей цветовой гамме.

Представители же Управления физкультуры и спорта одеваются строго в черной или темной цветовой гамме: мужчины – в костюмах, женщины – в платьях или кофточках с юбками. Хотя среди «физкультурников» были замечены три личности, которые могли бы побороться на таком импровизированном конкурсе: молодая девушка в очень коротком черном платье и длинных сапогах (одна из организаторов ежегодного марафона бегунов), отплясывавшая получше некоторых клубных подтанцовок, солидный седой мужчина в элегантном серо-кремовом костюме и стильная дама в белом платье с красной меховой накидкой и красных же длинных сапогах на высоком каблуке.

По поводу веселья однозначно отличились «коммунальщики»: сократили официальную программу на час и сразу же почти всем составом пустились в пляс под песни группы «Новосибирск». Представители физкультуры и спорта на танцполе проявляли себя сдержанней, за исключением описанной выше молодой особы. (Может «коммунальщики» так веселились, понимая, что с наступлением реформы ЖКХ собраться вместе им уже не удастся?)

В конце возник вопрос: а за чей счет банкет? Как нам стало известно от одного из празднующих, оплата мероприятия происходит из кармана самих участников. Сбрасываются и оплачивают все расходы, покупая пригласительный билет. (Некоторые «коммунальщики» заплатили по 1500 руб.) В общем, бюджет города, как нас заверили, от этого не страдает. Репутация же выпившего чиновника – тоже, так как на такие вечеринки простой люд, обычно, не попадает, а дошедшие до кондиции гости разъезжаются на служебных авто…


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА