Глубокое осмысление фильма

Осуждены юноши, совершившие нападение на таксиста после просмотра «9 роты»

Глубокое осмысление фильма

Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор двум молодым людям, совершившим жестокое убийство таксиста под впечатлением от только что просмотренного фильма «9 рота». Сразу после сеанса приятели, накачанные алкоголем, поймали такси и по прибытии на место назначения задушили и забили монтировкой водителя машины. Автомобиль был похищен, в процессе «катания» разбит, брошен и сожжен. В ходе следствия подозреваемые так и не смогли внятно объяснить мотивов нападения на таксиста, ссылались только на состояние сильного алкогольного опьянения и некие «впечатления», полученные в ходе просмотра фильма – боевика. В итоге обоих признали виновными в совершении убийства, сопряженного с разбоем, и приговорили к длительным срокам лишения свободы.

По обвинению в жестоком убийства водителя такси перед Новосибирским областным судом предстали 19-летний Иван К. и несовершеннолетний Рустам М. Согласно материалам уголовного дела, 19 октября 2005 года приятели решили сходить в кино на фильм «9 рота». Ими были куплены билеты на один из вечерних сеансов в кинотеатр им. Маяковского. Еще перед просмотром фильма молодые люди успели изрядно накачаться пивом. После сеанса «кинозрители», продолжая употреблять спиртное, начали ловить такси.

Возле голосовавших молодых людей остановился автомобиль ВАЗ 2106 под управлением 55-летнего водителя. Иван и Рустам предложили отвести их в поселок Огурцово за 200 рублей. Во время поездки, по данным следствия, у сообщников и возник умысел на убийство таксиста и хищение автомобиля. Доехав до места назначения, молодые люди совершили внезапное нападение. Один из них начал сзади душить мужчину, а другой вмешался в управление автомобилем, чтобы водитель «не дал по газам». После этого жертву вытащили из салона и начали избивать монтировкой, найденной под сиденьем.

В процессе избиения мужчине были нанесены тяжелые ранения головы, от которых он скончался на месте. После расправы с таксистом, молодчики уселись в «Жигули» и поехали кататься. Вскоре один из сообщников, находившийся за рулем, потерял управление, и автомобиль врезался в преграду – бетонный столб. После этого молодые люди, в целях сокрытия следов преступления, облили машину бензином и подожгли. Тело погибшего водителя и уничтоженный автомобиль были найдены на следующий день. В эти же сутки милиционерам удалось установить личности подозреваемых и задержать их. На первых же допросах сообщники признались в нападения на таксиста, но не смогли определенно сказать, что ими двигало при совершении такого тяжкого преступления. Поясняли только, что были сильно пьяны и находились под впечатлением от только что просмотренного «крутого боевика».

В ходе судебных разбирательств обвиняемые попытались было откреститься от умышленного убийства и заявили, что наоборот оборонялись от напавшего на них таксиста. Однако суд признал доказательства вины обоих подсудимых исчерпывающими и приговорил Ивана К. к 15 годам лишения свободы, а Рустама М. – к 9,5 годам заключения. Кроме того, осужденных обязали выплатить родственникам погибшего таксиста 200 тысяч рублей компенсации, а также возместить таксомоторной компании стоимость уничтоженного автомобиля.

Между тем российская и мировая судебные практики знают немало случаев совершения тяжких преступлений под впечатлением от просмотренных фильмов, телепередач, и т.п. Особый общественный резонанс имеют случаи, когда подозреваемые совершают убийства, находясь не просто под неким «общим впечатлением», а глубоко осмысливают увиденное и тщательно готовятся к нападению. Так в 1995 году в США двое подростков совершили ограбление магазина и застрелили кассира. Позднее они заявили, что сделали это после просмотра фильма Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». Совсем недавно после просмотра картины «Убить Билла» Квентина Тарантино 13-летний американский подросток и 37-летний любитель боевых искусств жестоко расправились с душевно больной престарелой соседкой. Женщину сильно избили, а потом нанесли ей несколько ударов ножом.

А вот другой американец, 21-летний Дэн Лич, наоборот, после просмотра фильма «Страсти Христовы» пришел в полицию и признался в совершенном ранее убийстве своей подруги. Молодой человек заявил, что, посмотрев этот фильм, захотел «снять грех с души».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА