Ученый призвал построить червятник в центре Новосибирска

Кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «Экодом» Игорь Огородников предложил построить в центре Новосибирска червятник — мини-завод по переработке почвы дождевыми червями.

Как рассказал Игорь Огородников, почва на мини-заводе будет формироваться из смеси пищевых отходов с песком, торфом и обычным грунтом. Дождевые черви вместе с почвенными микроорганизмами могут перерабатывать измельченные пищевые отходы в экогрунт. «Если человек — царь природы, то червяк — царь почвы. Если дать ему удобные условия, то он сможет сделать это быстро. Это можно сделать на базе какого-нибудь кафе в центре города или столовой мэрии, что было бы показательно», — рассуждает Игорь Огородников.

По словам ученого, мини-завод может выглядеть очень эстетично, и включать в себя, например, розарий. «Сами червяки не пахнут, на выходе получается обычный грунт», — заверил Игорь Огородников и добавил, что проект завода потребует инвестиций около 1 млн руб. и может окупиться за год.

Сейчас ученый ищет инвесторов, готовых вложиться в этот проект, и готовится к выступлению на форуме «Городские технологии» в «Новосибирск Экспоцентре» 27–29 апреля.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА