Сибирские ученые изобрели особо точный способ обнаружения энцефалита

Новосибирские и красноярские ученые придумали более точный способ выявления клещевого энцефалита, чем все известные ранее.

Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с красноярскими коллегами из Института биофизики создали биосенсор для распознавания клещевого энцефалита, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Научная работа по этому исследованию была опубликована в 2015 году, подтвердила Нина Тикунова, доктор биологических наук, завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Биосенсор — это светящийся зонд, состоящий из двух отделов: один соединяется с вирусом клещевого энцефалита, другой сигнализирует о его наличии. Это люминесцентный белок (люцифераза), который создан на основе клонированного белка мягкого коралла, сообщили ученые.

Для тестирования с его помощью используют жидкий экстракт, полученный из клеща. Взвесь вносят в ячейки, содержащие антитела. Если вирус клещевого энцефалита присутствует, то произойдет его накопление в антителах, что заставит сработать биосенсор. Если же вируса нет, то антитела будут «пустыми», и сигнальный белок не будет активным, пояснили ученые.

Преимущество биосенсора — высокая чувствительность, которая позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита, подчеркивается в публикации «Наука в Сибири». Метод предполагается использовать для экспресс-диагностики клещей. Также в планах использовать люминесцентный белок в создании биосенсоров для обнаружения патогенных грибов и бактерий.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА