Дальнобойщикам разрешили ездить по трассам в кредит

С 15 апреля российские дальнобойщики смогут ездить по федеральным дорогам в кредит.

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова. По информации издания, с 15 апреля возможность ездить в кредит получат те дальнобойщики, которые зарегистрированы в системе «Платон» больше 2 месяцев, пользуются бортовыми устройствами и не имеют долгов по штрафам за проезд по федеральным дорогам. Пока все владельцы большегрузов должны платить за проезд авансом.

По мнению президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Трунаева, введение постоплаты в системе «Платон» позволит облегчить работу транспортных компаний. «Это будет существенная поддержка в той обстановке, в которой мы находимся (я имею в виду работу в "Платоне"). Почему? Потому что практика такова, что с нами наши контрагенты рассчитываются спустя полтора, а то и два месяца. В связи с нехваткой так называемых оборотных средств перевозчик фактически не имеет возможности платить вперед за проезд по федеральным дорогам», — описал ситуацию Вячеслав Трунаев.

По данным главы Минтранса Максима Соколова, владельцам фур раздали уже 322 тыс. бортовых устройств для дистанционной оплаты проезда по федеральным дорогам. «Предполагалось, основываясь на опыте других стран, что с момента запуска системы приборами будут пользоваться 5–10 % водителей. Но спрос оказался в России несколько выше», — цитирует министра «Российская газета».

Система «Платон», взимающая плату с владельцев фур за проезд по федеральным трассам, начала работать в России с 15 ноября 2015 года на фоне протестов дальнобойщиков. С грузовых автомобилей массой выше 12 тонн за каждый километр пути взимают по 1,53 руб. С 1 марта тариф должны были повысить, однако 16 февраля «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича сообщил о том, что пока плату решили оставить прежней.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА