Верховный суд не дал лишить водителя прав за движение по «встречке»

Верховный суд РФ отменил судебные решения о лишении прав водителя, который нарушил правила обгона.

Как сообщила 11 апреля «Российская газета», водитель Скворцов выехал на встречную полосу при обгоне. «Водитель совершал обгон там, где это не запрещено ни знаками, ни линией разметки. То есть нарушил только правила обгона, не усмотрев вовремя встречный транспорт. Но аварии он при этом не совершил. Не пострадали ни люди, ни машины», — пишет издание.

Автоинспектор вменил водителю нарушение правил обгона (п. 11.1 ПДД) и привлек его к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения), которая предусматривает лишение прав. С протоколом согласился мировой судья, а после всех обжалований и заместитель Верховного суда Республики Марий Эл, отмечает «Российская газета».

Издание уточняет, что еще в 2008 году постановлением пленума Верховного суда пункт 11.1 ПДД был исключен из списка тех нарушений, за которые можно вменять выезд на встречную полосу в нарушение правил. В этом случае водителя можно только оштрафовать на 500 руб. по ч. 1 ст. 12.15 КоАП (нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда). Поэтому Верховный суд РФ отменил решения судов низших инстанций, а также закрыл административное дело в связи с истечением сроков давности.

Новосибирский автоюрист Денис Алмазов назвал случившееся «очевидным ляпом со стороны ГИБДДшника». Юрист отметил, что в его практике подобных случаев не встречалось, но он уверен, что добиться отмены решения о лишении прав водителя можно было еще в низших судебных инстанциях. «Я удивлен, почему до Верховного суда это все дошло. Еще до этого на стадии пересмотра дела судьи должны были переквалифицировать действия водителя на другую статью. Это очевидно», — заявил Денис Алмазов.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА