В сибирском растении нашли вещество для лечения рака

Британские исследователи из Центра Джона Иннеса выяснили, что сибирское растение шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) обладает противоопухолевыми свойствами, способствует лечению заболеваний печени, а также рака.

Результаты исследования центра были опубликованы на сайте учреждения 8 апреля. Там сообщается, что в корнях шлемника, который широко используется в китайской медицине, присутствуют флавоны. Авторы исследования во главе с Кэти Мартин установили, что среди флавонов шлемника содержатся вогонин и байкалин, строение которых отличается от строения других подобных соединений. Они не только оказывают противовирусный, антиоксидантный эффект, но и способны уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Доскональное понимание процесса синтеза флавонов позволит получать полезные вещества в количествах, достаточных для производства революционных современных лекарств, выражают надежду ученые.

Шлемник байкальский произрастает в Восточной Сибири возле озера Байкал и на Дальнем Востоке, рассказала сотрудник лаборатории интродукции лекарственных и пряно-ароматических растений Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Алла Каулинь. «У нас в ботсаду шлемник байкальский растет, достаточно хорошо прижился», — говорит Алла Каулинь.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА