В Новосибирске изобрели прибор для борьбы со стрессом на работе

Новосибирские ученые разработали тренажер для управления профессиональным стрессом и проверили его на сотрудниках Следственного комитета.

Результаты исследований тренажера, который разработали в ФГБНУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины совместно с Конструкторско-технологическим институтом вычислительной техники СО РАН, 11 апреля впервые опубликовало ТАСС.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ заведующий лабораторией физиологии дыхания института физиологии и фундаментальной медицины Олег Гришин, разработка системы началась еще в 1997 году. Сейчас закончена стадия исследований, и ученые хотят выйти на практическое применение, тренажер готов к патентованию. «Потенциал есть для любых специальностей, где есть необходимость работы со служебным стрессом», — добавил Гришин в разговоре с НГС.НОВОСТИ.

Ученые уже провели исследования на сотрудниках Следственного комитета. «Они высказали заинтересованность, но, к сожалению, у них нет механизма финансирования разработки», — объяснил Гришин.

В публикации ТАСС со ссылкой на Гришина сообщается, что тренажер основан на тренировке дыхания. По словам ученого, профессиональные стрессы у следователей имеют тяжелые последствия и достаточно быстро разрушают здоровье. «По статистике, следователь работает нормально около десяти лет. Далее — либо неприятности по службе, либо разлад в семье, неполадки со здоровьем», — отметил Гришин.

Гришин рассказал, что эмоции — это физиологическая реакция организма, поэтому никакая технология не может сделать так, чтобы они не появлялись. Однако их можно быстро подавлять с помощью регулировки дыхания.

Тренажер похож на игровой симулятор. Посредством мультимедийных образов, связанных со стрессовыми ситуациями на работе, у человека вызывают негативные эмоции. В этот момент специальный аппарат — пневмосет, также разработанный в лаборатории Гришина, записывает его дыхание. Затем человека с помощью приятных мультимедийных образов и музыки погружают в так называемое парамедитативное состояние и записывают дыхание. Далее с помощью специальных методик человека учат менять «стрессовое» дыхание на «парамедитативное». Гришин отметил, что человека можно обучить менять дыхание за 4 сеанса, передает ТАСС.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА