Пожары, мусор, собаки и бомжи

Экологи нарисовали мрачную картину ближайшего будущего Академгородка

30 ноября под лозунгом «Академгородок-2012. Каким он будет?» экологи поделились с общественностью своими прогнозами относительно будущего Академгородка после массовой застройки и рассказали о тех претензиях, которые имеются у экологов к этому будущему. Актуальность данного прогноза, заявили экологи, продиктована надвигающимися публичными слушаниями по проекту Технопарка. На слушаниях жители смогут официально высказать свое мнение по поводу застройки Академгородка. По данным соцопроса, проведенного в июле этого года, за размещение Технопарка вне Верхней зоны выступают 53 – 58 % жителей разных возрастных групп. Таким образом, на последнем этапе согласования Технопарка авторам проекта предстоит столкнуться с мощной экологической оппозицией.
«Начали появляться трактовки нашей позиции, которые расходятся с действительностью. Мы хотим рассказать, что не так с проектом Технопарка, и какими мы видим последствия массового строительства в Верхней Зоне», - заявил директор Сибэкоцентра Александр Дубынин.

Экологи особо подчеркнули, что поддерживают идею высокотехнологичного центра как таковую. «Сама идея Технопарка – замечательная. Вопрос в том, что предлагается в качестве площадок для реализации этой идеи», - прояснил свою позицию Александр Дубынин.

По данным Сибэкоцентра, если все планы застройки будут реализованы, городские леса будут вытеснены с территории в 135 гектаров. Самые ценные массивы Академгородка, коренные сосновые леса, при этом сократятся минимум на 8 гектаров.

В связи с этим одна из ключевых претензий экологов состоит в том, что каждый проект застройки и вырубки в Академгородке (Технопарк, новый корпус НГУ, жилищная застройка на проспекте Коптюга) рассматривается по отдельности. «Необходимо рассмотрение градостроительной ситуации в целом», - заявил глава Сибэкоцентра.

Другой прогноз касается числа жителей Академгородка. После жилой застройки к 2012 году их станет больше на 30 000 человек. Нагрузка на оставшиеся природные участки при этом возрастет более чем в два раза. В результате, предсказывает Александр Дубынин, оставшиеся леса начнут стремительно деградировать. Процессу будут способствовать вытаптывание, пожары, захламление, собаки и бомжи.

Наконец, если верить прогнозу, в 2012 году Академгородок ожидает высокая загазованность из-за увеличения транспортного потока по узким улицам, пробок и зимних стоянок.

Как известно, большинство зданий Технопарка будут расположены на месте зараженных корневой губкой лесов, которые в любом случае необходимо вырубить как можно скорее. Однако комплексная нагрузка на природу Академгородка, которая многократно усилится после застройки, заставляет их выступать против проекта, заявляют экологи.

Руководитель службы «Зеленый телефон» Елена Дубынина считает, что антропогенную нагрузку на территорию в Академгородке нужно рассчитывать иначе, нежели в Новосибирске. «Понятно, что зона особая. Должен быть другой статус территории и законодательно закреплена другая нагрузка», - заявила она.

По мнению Елены Дубыниной, застройка в лесном массиве невыгодна даже инвесторам Технопарка. «Никто из них не гарантировал, что, построив объект в зеленой зоне, через несколько лет они не получат вокруг себя уплотненную застройку. Дырки в законе найдутся всегда», - объяснила она.

По словам главного специалиста лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН Николая Лащинского, главный вопрос состоит «даже не в том, пускать или не пускать Технопарк».

По данным Николая Лащинского, все леса Академгородка очень быстро деградируют. Без активного ухода за лесами их защита от вырубки абсолютно бесполезна, заявил он.

«Но это не означает, что больные леса должны быть закатаны в асфальт, а на их месте возникнуть Технопарк или что-то другое», - добавил ученый. Экологи вновь напомнили об альтернативных площадках, отвергнутых строителями Технопарка, – не требующих лесных вырубок пустырях вдоль дороги к поселку Ключи и площадке рядом с Медакадемией, неподалеку от Нижней Ельцовки.

Напомним, что помимо экологов, проекту Технопарка теперь предстоит столкнуться и с областной прокуратурой. Последняя недавно опротестовала утвержденную горсоветом в июне 2006 года новую схему зонирования земель Новосибирска, которая сделала «многофункциональными» территории в центре Академгородка, ранее предназначавшиеся «для отдыха и оздоровления». Судебное заседание по протесту прокуратуры назначено на 21 декабря.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено