На площади Калинина установят девушку на шаре

На площади Калинина установят девушку на шареВсе фотографии
Победителем конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение скульптурной композиции на площади Калинина стал проект, вызвавший самые бурные обсуждения среди членов жюри – работа Арама и Елены Григорян «Моя Сибирь» в виде девушки на расколотом шаре.

При голосовании «Моя Сибирь» набрала 90 баллов, занявшая второе место композиция Томичей Николая и Антона Гнедых – две девушки на двух сходящихся пилонах – 55 баллов, а отмеченная третьим местом архитектурно-ландшафтная композиция с аркой (скульптор Александр Бортник, архитектор – Александра Гамалея) – 53 балла.

Напомним, что темой конкурса было 425-летие присоединения Сибири к России. На конкурс было представлено 8 проектов, выполненных профессиональными архитекторами, скульпторами и творческими коллективами из Новосибирска и других городов.

В ходе голосования члены жюри конкурса неоднократно отмечали, что ни один из представленных проектов не лишен недостатков, и рекомендовать какой-либо из них к реализации можно только с оговорками и дополнениями. В том числе, обсуждалась идея проведения второго тура, в котором будут участвовать проекты, занявшие первые три места. Однако, учитывая огромный разрыв в баллах между проектом-победителем и всеми остальными, жюри приняло решение рекомендовать «Мою Сибирь» к реализации с тем условием, что проект будет дорабатываться с учетом всех пожеланий и замечаний, высказанных жюри. А замечаний к проекту «Моя Сибирь» у жюри много, начиная от пластики, оформления рук и ног и заканчивая самой идеей поставить на площади шар.

«В договоре, который заключает мэрия с победителем на право разработки, прописано, что модель должен принять архитектурно-художественный совет. Если совет ее не примет, договорные отношения с автором будут разорваны», – добавил главный художник Новосибирска Юрий Бурика.


Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА